متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة عن دور تناول القهوة والشاي الأخضر في تقليل السكتات الدماغية والنوبات القلبية .
وبينت الدراسة أن استهلاك الشاي الأخضر يمنع المزيد من الأحداث القلبية الوعائية لدى الناجين ، بينما شرب القهوة يمكن أن يمنع مثل هذه الأحداث لدى الأفراد الأصحاء.
ووجدت الدراسة أيضًا أن استهلاك القهوة يوميًا يساعد الناجين من النوبات القلبية عن طريق تقليل مخاطر الوفاة بعد الإصابة بنوبة قلبية، ويمكن أن يمنع النوبات القلبية أو السكتات الدماغية لدى الأفراد الأصحاء.
وقلت مخاطر الوفاة لدى الناجين من السكتات الدماغية الذين تناولوا ما لا يقل عن سبعة أكواب من الشاي الأخضر يوميًا بنسبة 62٪ تقريبًا.
كما انخفض خطر الوفاة لدى الناجين من النوبات القلبية الذين شربوا كوبًا واحدًا من القهوة يوميًا بنسبة 22٪ تقريبًا مقارنة بمن لم يشربوا القهوة بانتظام.