رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

لماذا يعد التوت الأزرق خيار صحي لنظامك الغذائي

التوت الأزرق، بفضل حجمه الصغير ونكهته الشهية، يُعتبر من...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

تعرف على فوائد الضحك لدى كبار السن

أظهرت الأبحاث العلمية أن الضحك يوفر فوائد صحية شاملة...

احذر من تناول هذا المشروب بعد الطعام

متابعة: نازك عيسى

 

يحظى الشاي بشعبية واسعة لدى معظم الأشخاص في مختلف أنحاء العالم.

ويرغب معظم الأشخاص بتناول الشاي في مختلف الأوقات. إلا أن الطباء حذروا من تناول الشاي في أوقات محددة سنذكرها في هذا المقال.

وحذر الأخصائيون من تناول الشاي بعد الوجبات الغذائية مباشرة فتناوله مع الطعام وبعده مباشرة يُضعف قدرة المعدة على امتصاص الحديد الموجود في الطعام، حيث يفضل تناوله بعد ساعتين من الوجبة أو في أوقات أخرى خلال النهار.

و يحتوي  الشاي على مادة «Tanins» حيث أن تناول السوائل مع الطعام أو بعده يسبب النفخة والتلبك المعوي وسوء الهضم وتعد هذه من أهم اضرار شرب الشاي مع الطعام .

وشرب الشاي بعد أو أثناء الوجبة يعيق الجسم عن اتمام مهمته في امتصاص العناصر الغذائية التي تحتاج بعض الوقت وأهمها الحديد. لذلك لا بدّ من الابتعاد عن تناول الشاي بعد الأكل، مثلاً عصير الليمون يزيد من قوة الجسم على امتصاص الحديد بنسبة 85% .

وأوصى الأطباء بشرب الشاي الأخضر بدل العادي بعد الأكل وأثناءه أو تناول الشاي قبل نصف ساعة من موعد الوجبة. وإذا كان الإنسان يرغب فى شرب الشاي أو القهوة بعد الوجبة، يجب أن يختار بين الزنجبيل أو الشاى الأخضر لأن كلاهما يساعد فى هضم الطعام.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي