متابعة أسماء غنم
تعد السبانخ غذاء متكامل لمن يتبع حمية غذائية فهي تحتوي على سعرات حرارية قليلة جداً.لكن لاتقتصر فوائدها على هذا.فالسبانخ كنز من عدة فيتامينات منها “أ – ك – د”، كما تحتوي على الحديد والمغنيسيوم والزنك والسيلينيوم والفسفور .والنحاس والبروتين وحمض الفوليك والألياف الغذائية والمعادن.
وتعتبر أيضاً غذاء متكامل للنساء الحوامل ، وهذه أهم فوائدها :
1-تمنع الإرهاق والشعور بالتعب لاحتوائها على فيتامينات E و C ذات خصائص مضادة للأكسدة موثقة جيدًا وهي مفيدة للغاية للحامل .
2-تعتبر السبانخ غنية بفيتامين هـ الذي يشكل حاجزًا وقائيًا حول البويضة ،فهو مفيدة للسائل المحيط جريب البويضة .فيما يؤثر فيتامين سي يؤثر على إنتاج البروجسترون .
3-يفيد تناولها في تقليل الالتهاب المرتبط بتطور بطانة الرحم وتطورها،لغناها بفيتامينات E و C . حيث ان بطانة الرحم هي سبب شائع للعقم .
4-يحتوي السبانخ على حمض الفوليك (فيتامين ب 9)، وتناوله خلال فترة ما قبل الحمل وأوائل الحمل، قد تم ربطها بتحسن نسبة الخصوبة لدى الإناث.
5-يمنع عيوب الأنبوب العصبي أو التشوهات الخطيرة في دماغ الجنين والحبل الشوكي.حسبما أفادت الدراسات. حيث يتطور الأنبوب العصبي للجنين في الشهر الأول من الحمل.