متابعة _ نور نجيم :
قدمت المغنية المصرية الراحلة، كوكب الشرق أم كلثوم، أكثر من 350 أغنية، حتى عام 1975 قبل تدهور حالتها الصحية ووفاتها إثر فشل قلبي.
سر منديل أم كلثوم
تشتهر أسطورة الطرب أم كلثوم بالعديد من الطقوس التي كانت تقوم بها قبل وأثناء حفلاتها الأمر الذي ميزّها أكثر عن باقي الفنانات، وأكثر ما ينسب إليها هو المنديل الذي كانت تحمله في يدها.
وكشفت كوكب الشرق الراحلة بنفسها عن هذا السر خلال مقابلة إذاعية قديمة عندما سألها المذيع عن هذا اللغز الذي حيّر كل محبيّها، فردّت أم كلثوم بكل صراحة أن السبب هو خوفها من الجمهور.
كما قالت: “كلما كبر الفنان كلما ازداد خوفه من الجمهور احتراماً له، لذلك أنا أمسك المنديل في يدي لأنها تبدأ بالتعرق من شدة التوتر لحظة فتح الستارة… فأمسك المنديل بيدي الذي يريحني من التوتر والبرودة”.
أسرار أخرى
وعن سبب جلوسها على الكرسي، قالت أن السبب يعود لتجنّب مشيها أمام الجمهور فهي لا تقوى على ذلك بسبب خوفها الشديد، فكانت عندما يتم فتح الستار تحيي الجمهور وتجلس تتأمل الوجوه وتألفها كي تستطيع الغناء براحة.
فيما وضعت أم كلثوم النظارة السوداء في معظم إطلالاتها، حتى تخفي جحوظ عينيها بعد إصابتها بخلل في الغدة الدرقية.
وتزوّجت أم كلثوم 4 مرات، الأولى من صديق والدها، ثم الملحن محمود الشريف، ثم عرفياً لمدة 11 سنة من الكاتب الكبير مصطفى أمين، وأخيراً تزوجت طبيبها حسن الحفناوي الذي كان يعالجها من الغدة الدرقية.
وكانت علاقتها وثيقة جداً بالرئيس الراحل جمال عبد الناصر، ما منحها نفوذاً طاغياً وسلطة قوية في عهده.
كما أعلنت اعتزالها الغناء فور وفاة عبد الناصر في أيلول عام 1970، ولم تعُد إلا بضغط كبير من الرئيس الراحل أنور السادات.