متابعة _ نور نجيم :
يعتبر الزّعفران من أكثر التّوابل فائدةً وغنىً بالفيتامينات والزّيوت المفيدة للجسم، حيث يساعد في علاج أخطر الأمراض المستعصية والمنتشرة في زمننا هذا.
ويستخدم الزّعفران في المطبخ الخليجي والمطبخ الهندي بكثرة، فهو ذو نكهةٍ قويّةٍ، ويعطي لوناً أصفر جميلاً للأطباق، كما استُخدم منذ القدم كعلاجٍ طبيعيٍّ للكثير من الأمراض.
فوائد الزّعفران
– يعتبر مضاداً طبيعياً للأكسدة ويعالج الالتهابات، ويحتوي على فيتاميناتٍ مفيدة لعلاج أمراض القلب وغيرها.
– يعزّز من عمليّة الهضم، ويطرد الدّيدان المعويّة، ويساعد في التّخلّص من غازات البطن.
– يحسّن الذّاكرة لاحتوائه على الكروسيتين، والّذي يعزّز القدرات الذّهنيّة، ويُستخدم في علاج الأمراض الدّماغيّة مثل الزهايمر.
– يعتبر مضادّاً فعّالاً للاكتئاب، ويمنع الكآبة والوسواس القهري واعتلال المزاج.
-يدخل في صناعة العديد من الأدوية المعالجة للأمراض النّفسيّة.
-يحمي العين من الإصابة بالأمراض، ويحميها من أشعّة الشّمس الضّارة.
-يمكن استخدامه كعامل وقاية من السّرطان، كما يساعد العلاج الكيميائيّ للسّرطان ويجعله أكثر فاعليّة.
-يستخدم في الحفاظ على جمال البشرة ونضارتها، كما يُستخدم في علاج حبّ الشّباب وآثاره.
استخدامات الزّعفران في المطبخ
-يستخدم الزّعفران في المأكولات الخليجيّة بكثرة، فيدخل في تحضير الأرزّ، والشّوربات، وتتبيل الدّجاج، والقهوة العربية وحتّى الحلويّات، فلا بديل عنه وحتّى لو ارتفع سعره.