متابعة – شادي علوش
أكدت دراسة حديثة قام بها مجموعة من العلماء أن شرب الشاي قد يساعد على الوقاية من مرض السكري من النوع 2.
وتحدث العلماء أن ذلك من الممكن أن يتم عن طريق تخفيض مستويات السكر في الدم.
الدراسة الحديثة، وجدت أن هنالك نقصاً حاداً في كمية الغلوكوز عند البالغين بعد شربهم الشاي.
ويعتقد الباحثون أن مركب البوليفينول “متعدد الفينول” الداخل في تركيب الشاي، يمنع امتصاص السكر
وفي مثال عملي، أجرى العلماء تجربة لآثار شرب الشاي على 24 مشاركاً.
حيث كان لدى نصفهم مستويات سكر طبيعة في الدم، بينما تم تشخيص الآخرين بوجود مستويات أعلى من السكر.
وطُلب من المجموعتين، تجنب أي عمل مجهد، وتناول الطعام بشكل معتدل، قبل يوم من الاختبار.
حيث تم إعطائهم نفس الوجبة “خفيفة السكر”، من أجل تطبيق الدراسة.
وقام الباحثون بأخذ عينات الدم من المشاركين، وقُدم لهم مشروب سكري يحوي جرعة عالية أو منخفضة من مركب بوليفينول الشاي، هذا وأُخذت عينات أخرى من الدم بعد حوالي 30 و60 و90 و120 دقيقة.
وبعد التجربة، لوحظ انخفاض كبير في مستويات السكر في الدم، لدى المتطوعين الذين شربوا الشاي.
فيما لم يجد الباحثون أي فروقات تذكر بين مستويات الأنسولين لدى المتطوعين، في أي مرحلة من مراحل الدراسة.
ويعمل هرمون الأنسولين على تخزين النسبة الزائدة من السكر في الدم.
ومن أهم السمات المميزة لمرحلة ما قبل السكري، هي استجابة الأنسولين الضعيفة.
حيث ترتفع مستويات السكر بشكل ملحوظ، ولكن لا تؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع 2.