متابعة-رنا يوسف
يحتوي الجزر على بيتا كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين أ، وهو من الفيتامينات التي تلعب دوراً هاماً في تقوية مناعة الجسم وتحسين الرؤية ودعم نمو العظام. ولكن لا ينصح بتناول أكثر من جزرة يومياً لأن الإفراط في تناوله يسبب مخاطر صحية على الجسم وفقاً ل مواقع “medicinenet”، و”food.ndtv”، و”stylecraze”.
فوائد الجزر:
نظراً لغناه باللوتين والليكوبين يساعد على تحسين الرؤية والحفظ على النظر
يحتوي على ألياف غير قابلة للذوبان تعطي شعور الشبع وهو ما يسهم في إنقاص الوزن.
كما أن هذه الألياف تحافظ على صحة الجهاز الهضمي وتمنع الإمساك.
بسبب احتوائه على فيتامين أ يعمل الجزر على تنظيف الكبد من السموم ويقلل من ترسب العصارة الصفراوية والمواد الدهنية في الكبد
خفض ضغط الدم المرتفع من خلال تعزيز تدفق واسترخاء الأوعية الدموية.
تعزيز صحة الجلد وحمايته من التجاعيد ومن الأشعة فوق البنفسجية وحماية الظافر
يحتوي الجزر على الحديد والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم والفوسفور وهي مواد ضرورية لتقوية الجهاز العصبي وتحسين الدماغ.
حماية الجسم من البكتيريا والفيروسات لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تعيق نمو الجذور الحرة
رفع مناعة الجسم لاحتوائه على فيتامين سي ومضادات الأكسدة وبالتالي حماية الجسم من الأنفلونزا ونزلات البرد.
أضرار الإفراط في تناول الجزر:
تغير لون الجلد إلى الأصفر وهي حالة تسمى كاروتينيميا بسبب وجود كميات كبيرة من الكاروتين.
اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الإمساك والانتفاخ أو الإسهال المزمن لاحتوائه على ألياف غير قابلة للذوبان
ردود فعل تحسسية مثل طفح جلدي، تورم الشفتين، تهيج العين والأنف.
انتفاخ البطن وغازات في المعدة بسبب صعوبة هضمه من قبل البعض.
ينصح بعدم تناوله من قبل المرضعات بكثرة لتجنب حدوث مضاعفات صحية تؤثر على حليب الأم وتسبب تشوهات الجنين.