متابعة-رنا يوسف
تسخين الخبز من العادات الغذائية التي اعتدنا عليها خصوصاً في فصل الشتاء، أو عند تجهيز بعض السندويتشات أو إخراجه من الثلاجة، ولكن إن كنت تقوم بهذه العادة عليك التوقف عنها فوراً.
وفي هذا السياق نقل موقع بوابة “أخبار اليوم” عن خبير التغذية المصري، سعيد متولي، أن تسخين الخبز على النار مباشرة أو في الميكروييف يسبب تعرضه لغازات سامة عديدة منها غاز الميثان.
والسبب هو أن الخبز يتكون من مواد نشوية تتحول عند التسخين إلى مواد ذات تأثير ضار قد تصل إلى السرطان في حال إضافة الدهون.
وأوضح أن المواد السامة مثل ثاني أوكسيد الكربون تتسرب إلى الخبز عند تعرضه للحرارة العالية.
مسبباً أمراضاً للجهاز الهضمي مثل القرحة والقولون وعسر الهضم. كما يؤثر على الجهاز المناعي فيصبح أكثر عرضة للروماتيزم والروماتيود والفيروسات الكبدية مثل فيروس أ
وأضاف الخبير أن الميكروييف يصدر أشعة ضارة مثل “البابلولير” وهي من مسببات السرطان لذا يجب الامتناع عن تسخين الخبز بالإشعاع مثل تقنية الميكروييف
وينصح متولي بتناول الخبز طازجاً أو بعد تجميده، وفي حالة التجميد يترك حتى يخلو من التجمد ويسخن بوجود حائل معدني غير صدئ مثل الستانلس، ويقلب الرغيف حتى لا يحترق أ, يتغير لونه.