متابعة _ نور نجيم :
ينتمي القمح إلى طائفة أحاديات الفلقة، وينتج سنابل طويلة تحتوي على حبوب مركبة، وهو يعتبر الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب العالم.
هناك نوعان من القمح هما: القمح الطري، والذي يستخدم لصناعة الطحين، والقمح الصلب. وكما هو معروف فإنّ مادة القمح تدخل في تحضير أنواع عديدة من الخبز، والمعكرونة، والحلويات، إضافة لاستخدامها في مجالات أخرى غير الغذاء.
استخدامات القمح غير الغذائية:
-يحسّن القيمة الغذائية لبعض الأنواع من الأطعمة، كالخبز، وحبوب الإفطار.
– يصنع من لب القمح ملحٌ خفيف النكهة.
-يستخدم كعلفٍ للمواشي بعد تجفيف أوراقه، وسيقانه وطحنها.
-يدخل في تحضير السلال، والقبعات، وألواح الزينة، وصناديق القش التي تباع في الأسواق، والبازارات كنوعٍ من التراث القديم.
-يدخل في تحضير السماد الطبيعي عن طريق تخمير القش والسيقان لتسميد المزروعات، والأشجار.
– يستخدم غلاف القمح في تلميع الزجاج، وبعض أنواع المعادن.
-يستخرج من نشا القمح مادة تدخل في تصنيع المواد اللاصقة التي تستخدم في لصق طبقات الخشب الرقيق.
-يدخل في إنتاج الكحول المستخدم كوقود. – يدخل في صناعة المطاط الصناعي.
-يعتبر من أفضل العلاجات الطبيعية لمكافحة التلوث بأنواعه؛ لاحتوائه على الفيتامينات والتي تقدر بعشرين نوعاً.
– يقي من الأمراض؛ لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
– يقلل أعراض الشيخوخة في البشرة.
-يحمي من تلف الجلد وترهله مع مرور الزمن.
-يقلل الكولسترول الضار في الدم.
-يعالج مرض البهاق.
-يصلح الأنسجة التالفة؛ لاحتوائه على فيتامين ب.
– يعالج حالات العقم عند الرجال.
– يخفف الهالات السوداء تحت العين.
– يعالج فقر الدم، ويعوّض نقص الحديد في الجسم.
-يمنح البشرة البياض الطبيعي، ويخفف التصبغات اللونية، وحروق البشرة.