متابعة-رنا يوسف
يؤثر النظام الغذائي على صحة الجسم التي تعكس بدورها الجمال وتعزز نضارة البشرة. ودائماً ما ينصح بتناول الأطعمة الغنية بفيتامينات “أ” و”سي” و”د” وأوميغا 3 والزنك، والتي تساعد على منع الالتهابات وتقلل من انتشار حب الشباب، وفي المقابل هناك أطعمة تسبب شيخوخة الجلد وظهور حب الشباب.
وفي هذا السياق نشر مركز “كليفلاند كلينك” الصحي المتخصص، قائمة بالأطعمة التي تؤثر على مظهر وجمال البشرة تعرف عليها في السطور التالية نقلاً عن وكالة سبوتنيك:
1-السكر
وجود نسبة مرتفعة من سكر الجلوكوز أو الفركتوز يسبب “تشابك كولاجين الجلد”، الذي يؤثر على مرونة البشرة ويتسبب في ظهور الجلد المتصلب والتجاعيد بصورة أسرع.
2- أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع
ويقصد بها الخبز الأبيض، والمعكرونة البيضاء، والبطاطا، بالإضافة إلى المشروبات السكرية والوجبات الخفيفة.
وتشير الأبحاث الأولية إلى أن الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع، تسبب ظهور حب الشباب للعديد من الأشخاص.
وبحسب نتائج هذه الأبحاث تناول هذه الأطعمة يسبب ظهور حب الشباب كما تسبب إنتاج الجسم لمستويات أعلى من الأنسولين، ويمكن أن تؤدي طفرات الأنسولين إلى تفاعل متسلسل مرتبط بتطور حب الشباب. علاوة على ذلك، يؤدي ارتفاع الأنسولين حتمًا إلى انهيار الأنسولين، مما يترك بشرتك وبقية الجسم يابسة وتشعر بالجفاف.
3- الملح
يسبب تناول الكثير من الصوديوم الجفاف وسحب الرطوبة منها. أو احتباس الماء، مما يؤدي إلى ظهور أكياس تحت العين وعلامات أخرى مرئية.
4- الألبان
بالرغم من فوائدها العديدة للجسم تحفز الألبان ظهور حب الشباب وفي هذا الصدد يمكن استبدالها بالألبان العضوية.
5- الدهون المشبعة
تتميز اللحوم الحمراء والجبن والزبدة والزيوت المهدرجة، بغناها بالزيوت المشبعة التي تعتبر عاملاً من عوامل نمو الأنسولين.
ومن المعروف أن عامل نمو الأنسولين يسبب إنتاج الهرمونات الجنسية، التي تزيد من إنتاج حب الشباب.
لذا ينصح بتناول أطعمة غنية بالدهون الصحية أوميغا 3 و بمضادات الأكسدة والألياف.