متابعة- جلنار العلي
يعد التفاح من أكثر الفواكه فائدة من حيث غناها بالعناصر الغذائية الضرورية. الفاكهة التي ينقسم محبوها إلى حزبين. الحزب الأول يتناولها مع القشرة. والآخر يزيلها غير مدركين الفوائد الصحية العديدة التي يمكن أن يوفرها.
ويعد إزالة القشرة سبباً يمنع محبي التفاح من الحصول على العناصر الغذائية الهامة. كالألياف وفيتامين K وفيتامين E والفولات. ناهيك عن الفوائد الصحية العديدة الأخرى.
قشر التفاح عدو السرطان
وفي السياق أجرى علماء من جامعة الينوي دراسة تؤكد أن قشر التفاح يساعد في تقليل فرص الإصابة بأنواع السرطان. مثل سرطان القولون وسرطان الثدي وسرطان الكبد. كما تشير التقارير إلى أن قشر التفاح يحتوي على الترايتيربينويدات. التي تقضي على الخلايا السرطانية وتمنع نمو السرطان.
يمنع أمراض القلب
وأكد موقع صحتي أن قشر التفاح يحتوي على بعض مضادات الأكسدة التي تمنع أكسدة الدهون المتعددة غير المشبعة. والتي تعرف بأنها أكسدة الدهون التي تؤدي إلى أمراض القلب.
يحتوي على المعادن الأساسية
ويحتوي قشر التفاح على المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والفوسفور. كما أن هناك كمية كافية من الزنك والصوديوم والمغنيسيوم الموجودة في قشر التفاح. كمية الحديد في التفاح مرتفعة بشكل كبيرِ. وبالتالي فهي خيار غذائي صحي لمرضى فقر الدم.
يعزز مناعة الجهاز الهضمي
قشر التفاح مصدر مهم للألياف الغذائية. قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان. يوجد حوالي ثلثي ألياف التفاح في القشرة وحدها. التي تجعل من التفاح فاكهة مثالية لفقدان الوزن. وتحسين الجهاز الهضمي وأيضاً تنشيط حركة الأمعاء. كما تنظف الجسم من السموم، وتمنع الإمساك.
فيتامينات غنية
وإلى ذلك يحتوي قشر التفاح على فيتامين C الذي يقوي جهاز المناعة. لذلك يجب تناول قشر التفاح بهدف مساعدة الجسم على درء الأمراض، ومساعدته على محاربة الفيروسات والبكتيريا التي من الممكن أن تسبب الانفلونزا والبرد.