متابعة: نازك عيسى
تنتمي فاكهة التنين إلى الفصيلة الصبارية وتعرف باسم فاكهة البتايا وكذلك فاكهة الدراجون ويمزج مذاقها بين طعم البطيخ والكيوي.
وتمتلك هذه الفاكهة العديد من المعادن والفيتامينات مثل فيتامين A وB وC وE، وكذلك المعادن مثل الحديد والكالسيوم والفوسفور، وبالتالي فهي مفيدة لصحة العين والعظام والأسنان والبشرة وبناء الدم وجهاز المناعة.
وتمتاز فاكهة التنين بأنها قليلة السعرات الحرارية، لذلك فهي مثالية لإنقاص الوزن . وهي قليلة الدهون وغنية بالألياف الغذائية، التي تساعد على الشعور بالشبع لمدة طويلة.
إليك بعض العناصر الغذائية الموجودة في حبة صغيرة الحجم من فاكهة التنين والتي تحتوي على:
60 سعر حراري
14 غرام من الكربوهيدرات
1 غم من الألياف
2 غرام من البروتين
0.4 غرام من الدهون
أهم الفوائد لفاكهة التنين:
تشتمل فاكهة التنين على مادة “ليكوبين”، وهي مادة مضادة للأكسدة تساعد في محاربة أنواع معينة من الخلايا السرطانية. وتعمل على تعزيز عملية الهضم و تقلل الالتهابات والأمراض وتمنع تلف الخلايا، وتحارب الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان والسكري والتهاب المفاصل.
تحتوي فاكهة التنين على البروبيوتيك، الذي يحسن من توازن البكتيريا داخل الأمعاء ويعزز نموها، كما يمكن أن يقلل خطر حدوث العدوى في الجهاز الهضمي والإسهال.
و تساعد فاكهة التنين على السيطرة على مرض السكري، وذلك عن طريق تشجع نمو خلايا البنكرياس التي تنتج الأنسولين.
وتعمل على حماية البشرة من علامات الشيخوخة وتحافظ عليها للبقاء بمظهر نضر.
تحتوي الفاكهة الطازجة من التنين على الحديد الضروري لنقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم. حيث تحتوي الحصة الواحدة منها على ما نسبته 8 بالمئة من الكمية اليومية الموصي بها من الحديد، بالإضافة إلى فيتامين ج، الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد.
يوجد في فاكهة التنين مركب الفلافونويدات حيث أنها تربط بصحة الدماغ بالنسبة للشخص وتعمل على التقليل من خطر الإصابة بمرض القلب.