متابعة: نازك عيسى
تضفي التوابل نكهة لذيذة ومميزة للأطعمة ، وتحتوي الحارة منها على مضادات الأكسدة وفي الوقت الذي لايتأثر فيه بعض الأشخاص بتناول التوابل الحارة يعاني آخرون من ردود فعل عند تناولها من سيلان الدموع، أو المخاط، أو حرقة في اللسان، وقد يعاني بعض الأشخاص أيضا من بحة في الصوت.
ومع ذلك، هناك العديد من الفوائد الصحية التي يكتسبها الجسم عند تناول الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة، وتشمل ما يلي:
تقلل من الالتهاب:
للتوابل خصائص مضادة للالتهابات، وتفيد في علاج الحالات الصحية المختلفة مثل الصداع وأمراض المناعة الذاتية والغثيان والتهاب المفاصل.
تساعد في الوقاية من السرطان:
تعمل التوابل على مكافحة الخلايا السرطانية وتقضي عليها أو تقيد نموها، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالسرطان أو تفاقمه.
تقلل خطر الإصابة بالأمراض والعدوى:
لاحتوائها على مضادات الأكسدة ولها خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للميكروبات، ويمكن أن يساهم هذا بشكل كبير في درء العدوى في الجسم عن طريق القضاء على البكتيريا المسببة للأمراض.
تحسن التمثيل الغذائي:
نظرا لوجود مضادات الأكسدة، تساعد التوابل في تحسين التمثيل الغذائي في الجسم، ويمكن أن يساعد ذلك في إدارة الوزن وفقدان الوزن وتحسين عملية الهضم أيضا في الجسم.
و يمكن للأطعمة الغنية بالتوابل الحارة أن تسبب تهيج المعدة لدى بعض الأشخاص، وقد تؤدي أيضا إلى تفاقم مشاكل الهضم الموجودة بالفعل. بالإضافة إلى إيذاء براعم التذوق، لذلك يُنصح دائما بتناول الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة باعتدال قدر الإمكان.