متابعة : رهف عمار
البروكلي نبات يشبه الزّهرة أخضر، يحتوي البروكلي على عناصر غذائيّة لاحصر لها تمدّ الجسم بالطّاقة، حيث يوجد في البروكلي الكثير من الألياف الغذائيّة ومجموعةً من الفيتامينات مثل فيتامين C و A و E وB1 و B3 وفيتامين الفوليت، كما يحتوي أيضاً على بعض المعادن الغذائيّة المفيدة للجسم مثل الحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، ويعتبر في فصل الشتاء طبق مفيد جداً رغم أنها نبتة تتواجد على مدار الفصول.
ووفقا لما نشره موقع موضوع فإن فوائد البروكلي الغذائية والعلاجيّة تتمثل بما يلي:
يُعالج بعض الالتهابات مثل التهاب المعدة.
يُحافظ على سلامة العظام، ويقي من هشاشتها، ويقي من التهاب المفاصل.
يمنع ويقتل الخلايا السّرطانية قبل نموّها وانتشارها لاحتوائه على السلفورافان ومادّة البايوفلافونيدات.
يحافظ على المعدّل الطّبيعيّ لضغط الدّم.
يقوّي الجهاز المناعيّ حيثُ يحتوي على فيتامين C بنسبة عالية.
يحمي مرضى السكّري من ارتفاع نسبة السُكّر في الدّم، ويبقي السكّر ضمن معدلّاته الطّبيعيّة.
يقي من الشّيخوخة المبكّرة وأعراضها.
يخفض نسبة الكولسترول في الدّم فهو لا يحتوي على الكولسترول الضّارّ، ويزيد من الكولسترول النّافع.
يسهّل عمليّة الهضم لاحتوائه على الألياف الغذائيّة، وينشّط الجهاز الهضميّ.
يطرد السّموم والبكتيريا الضّارّة من الجسم.
يقي من الحساسيّة والالتهابات لاحتوائه على مادّة الفلافونويد.
يُحافظ على سلامة وصحّة الجهاز العصبيّ.
يحرق الدّهون وينقص الوزن فهو يحقّق الشّعور بالشّبع لفترات طويلة.
يُحافظ على صحّة العيون ويقوّي النّظر.
يحمي الشّرايين من حدوث تصلّب فيها.
أما طريقة تحضير شوربة البروكلي:
المكوّنات
ربع كيلو مشروم مقطّع الى أنصاف.
ثلاثة فصوص من الثّوم المهروس.
ملعقة كبيرة من الزّيت النّباتيّ ويفضّل زيت عبّاد الشّمس أو زيت الذّرة كونه خالٍ من الكولسترول.
بصلة مقطّعة إلى قطع صغيرة.
كوبان من مرق الدّجاج.
عود براصيا مقطّع إلى شرائح.
ملعقة من البقدونس النّاعم.
مائة ملّ من الكريمة السّائلة.
كيلو قرنبيط أخضر (بروكلي) مقطّع ومفصّص إلى قطع متساوية.
رشّة ملح طعام ورشّة فلفل أسود.
طريقة التّحضير
نسخّن الزّيت النّباتيّ في طنجرة الطّبخ ونضع فيها الزّبدة لتذوب.
نضع البصل في الطّنجرة على النّار، ونقلّبه حتّى يذبلن ثمّ نضيف الثّوم ونقلّبه جيّداً حتّى يتغيّر الّلون إلى الذّهبيّ الفاتح.
نضيف قطع البراصيا ونقلّب لدقيقيتين، ثمّ نضيف قطع البروكلي ونقلّب مدّة خمس دقائق.
نرشّ الفلفل والملح، ونضيف مرق الدّجاج، ونترك المحتويات على النّار حتّى الغليان، ثمّ نخفّف النّار ونغطّي الطّنجرة، ونترك مكوّنات المزيج تغلي على نار هادئة لمدّة ربع ساعة.
نضع جميع المكوّنات في الخلّاط الكهربائيّ، ونضيف إليهم الكريمة ونخلطهم حتّى نحصل على مزيج ناعم، ثمّ نضع المزيج على النّار مرّةً أخرى ليغلي لمدّة خمس دقائق.