متابعة: نازك عيسى
تحظى التونة المعلبة على محبة معظم الناس وتعد من الأطعمة الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية والبروتينات المهمة. إلا أن الزئبق والأملاح التي تحتويها يمكن أن تسبب بالكثير من المشاكل الصحية.
وفي هذا المقال نعرض أهم الأضرار التي يمكن أن يسببها تناول التونة باستمرار وهي:
– التسمم الزئبقي:
تسبب التونة المعلبة تسممًا إذا تم تناولها باستمرار، لاحتوائها على الزئبق، فضلاً عن ضعف نمو الجهاز العصبي للجنين وتكون ضارة أيضًا للأطفال الصغار، وقد تسبب الشعور بالتنميل.
– ارتفاع ضغط الدم:
نظرا لأنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، واحتوائها على نسبة أملاح عالية تؤدي لاحتباس الماء في الجسم، فضلا عن احتوائها على مواد حافظة.
– زيادة الوزن:
لاحتوائها على نسبة عالية من الزيوت الدهنية والسعرات الحرارية.
– الإصابة بالنوبات القلبية:
لحم التونة غني بالمعادن الثقيلة التي تهاجم عضلة القلب، مما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 60% وخطر الوفاة بنوبة قلبية بنسبة 70%.
– الانتفاخ:
يعد أحد المكونات الموجودة في جميع أنواع التونة المعلبة هو الصوديوم، لذا يؤدي تناولها بكميات كبيرة إلى الانتفاخ، وتحتوي علبة التونة إذا كانت معبأة بالزيت أو الماء، على حوالي نسبة كبيرة من الصوديوم التي تتناولها يوميًا.