متابعة-رنا يوسف
القرنفل من التوابل التي تضفي طعماً مميزاً على الأطباق ، إلا أن خبراء الطب البديل يرونه علاجاً مفيداً لكثير من المشاكل الصحية لغناه بالفيتامينات والمعادن المهمة.
تعرف في السطور التالية على الفوائد الجمة التي تحصل عليها عند تناول فصين من القرنفل يومياً وفقاً لتقرير أورده موقع “برايت سايد”:
1- يقوي جهاز المناعة:
يحتوي على فيتامين سي فهو يزيد من كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم، ويساعد على محاربة العدوى.
2- يحسن الهضم:
يعتبر علاجاً لكثير من مشاكل الجهاز الهضمي، حيث إنه يزيد من إفراز الإنزيمات الهضمية. كما أنه يقلل الغثيان، بالإضافة إلى أن القرنفل مليء بالألياف التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتساعد على منع الإمساك.
3- تخفيف آلام الأسنان:
يمتلك خصائص مخدرة موضعية، لذا إذا كنت تعاني من ألم في الأسنان. يمكنك وضع فصًا فوق السن المزعج للتخلص من الألم حتى تذهب لطبيب الأسنان المتخصص.
4- صحة العظام:
يحتوي القرنفل على عناصر معينة مثل الفلافونويد والمنغنيز والأوجينول التي تعزز صحة العظام والمفاصل. وتزيد هذه المواد من كثافة العظام، وتشارك في تكوين أنسجة العظام، وتنقل المعادن الصحية إلى عظامنا.
5- له خصائص مضادة للجراثيم:
بينت دراسة قدرة القرنفل على محاربة العدوى البكتيرية، مثل الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية، وأظهر البحث أن زيت القرنفل كان فعالاً في القضاء على هذه البكتيريا.
6- مليء بمضادات الأكسدة:
القرنفل هو المصدر الغذائي الأول والأكثر فاعلية لمادة البوليفينول، والبوليفينول عبارة عن مغذيات دقيقة لها فوائد كبيرة لجسمنا، فهي تخفض الكولسترول وضغط الدم، وتحسن وظيفة الشرايين ومرونتها، وتزيد من طول العمر.
7- تنظيم نسبة السكر في الدم:
يعمل مثل الأنسولين داخل الجسم، حيث يعمل على موازنة نسبة السكر في الدم وتصدير السكر الزائد من الدم إلى الخلايا.