متابعة: نازك عيسى
ترغب السيدات في الحفاظ على نظافة فناجين القهوة والشاي والتخلص من البقع التي قد تتمدد مع الوقت.
وتلجأ ربة المنزل لاستخدام مواد كيميائية للتخلص من البقع في الوقت الذي بإمكانها استخدام مواد طبيعية.
وفي هذا المقال نقدم لك كيفية العناية بفناجين القهوة والشاي باستخدام مواد طبيعية كما يلي:
فناجين الشاي
تغسل فناجين الشاي بعد استخدامها.و الانتباه إلى البقع عند تشكُّلها، والحرص على فركها قبل وضع الفناجين في الجلَّاية.
لإزالة بقع الشاي عن الفناجين، تُرطَّب دواخلها بالماء البارد، بالخل الأبيض أو باستخدام ملح الطعام عوضًا عن الـ”بيكينج صودا”، فالملح مادةٌ كاشطةٌ وفعَّالة في تنظيف البقع، من دون إلحاق الأذى بالأواني.
مع رشِّ طبقة رقيقة من الـ”بيكينج صودا” بحيث تغطِّي كل البقع البنيَّة. وتُدع الفناجين لبضع دقائق، ثمَّ تُستخدم اسفنجة في مسح العلامات البنيَّة، فتُجلى بسائل الجلي والماء.
فناجين القهوة
يغسل الفنجان كالمعتاد لإزالة البقع الموجودة على سطحه.
تعدّ عجينة باستخدام الـ”بيكينغ صودا” والماء، أو من كمية متساوية من الخل الأبيض والملح.
تغمس قطعة من القماش بالعجين، وتفرك بها البقع، حتّى تختفي. ثم، يغسل الفنجان تحت صنبور الماء، ويترك ليجفّ تمامًا.
ترمس القهوة والشاي
يضاف بضع قطرات من سائل الجلي وكوب من الماء إلى الترمس، ويحكم غلق الغطاء. تهزّ القارورة جيِّدًا، ثمَّ يفرغ الخليط، ويشطف الترمس بالماء.
للتخلُّص من البقايا في الترمس، يصبُّ ربع الكوب من الـ”بيكينغ صودا” داخل القارورة، وتملأ هذه الأخيرة بالماء، فيحكم غلق الغطاء، مع التقليب. وينقع الخليط في القارورة طوال الليل.
للتخلُّص من رائحة الترمس المنفِّرة، يسكب نصف الكوب من الملح داخله، ويترك لثلاثة أيَّام. ثمَّ، يشطف الترمس جيِّدًا، ويجفَّف قبل توضيبه.