متابعة _ نور نجيم :
تحتوي الأمعاء على بكتيريا نافعة تعرف باسم “الميكروبيوم”. التي تمد الجسم بالعديد من الفوائد الصحية. وتساهم في تقوية الجهاز المناعي وتحسين عملية الهضم وإنتاج بعض الفيتامينات.
في هذا الصدد، أعد الخبراء قائمة بأفضل الأطعمة التي تحافظ على توازن الميكروبيوم في الأمعاء، وهي:
الزبادي
يحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك، وهي بكتيريا نافعة تساهم في تحافظ على التوازن البكتيري في الأمعاء.
المخللات
ذلك بسبب احتوائها على بكتيريا البروبيوتيك، لكن بشرط أن تحتوي على القليل من الملح. وعدم تخليلها بالخل.
اللوز
يحتوي اللوز على مضادات الأكسدة التي تقلل من فرص الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي الناتجة عن اضطراب التوازن البكتيري.
الموز
يحتوي على نسبة عالية من الألياف، إلى جانب معدن البوتاسيوم الذي يساعد في تدفق الدم إلى المعدة والأمعاء.
زيت الزيتون
ذلك لاحتوائه على الأحماض الأمينية، التي تحسن عملية الهضم، وتقلل فرص الإصابة بالتهاب الأمعاء.