متابعة : رهف عمار
السماق نوعاً من انواع التوابل، ذو مذاق حامض، يضاف إلى الطعام والسلطات ويتميز بلونه الارجواني الجذاب، وفي بعض الأحيان يتم شربه بشكل مباشر لتأثيره الفعال في خفض الوزن، ويوجد العديد من انواع السماق منها: سماق الخل وسماق الصبغ والسماق السوري والسماق القطني والسماق الشوكي وسماق البقص.
وفيما يلي سنذكر لكم 16 من فوائد استخدام السماق في الطهي:
1 تتبيل الطعام وأضفاء نكهة مميزة عليه.
2 يحتوي السماق على مواد مضادة للالتهابات والبكتيريا والفطريات، بسبب وجود حمض الخليك الذي يحتوي على مواد مضادة للتأكسد.
3 السماق غني بزيت الأوميجا 3 الذي يساعد على تنمية القدرات الذهنية.
4 تناول السماق يساعد على توازن الأحماض الأمينية والمهمة لصحة الجسم.
5 المساعدة على وقف النزيف في حال التعرض للحوادث او الاصابات.
6 يمكن استخدام السماق كمرهم موضعي كونه مضاد للالتهابات.
7 يساعد السماق في التخلص من الشيب او الشعر الابيض خصوصاً عند النساء.
8 تسكين الام الاسنان وهو مضاد حيوي طبيعي لتسكين آلام اللثة.
9 يساعد السماق على تعزيز قوة الجهاز المناعي.
10 يقوي السماق المعدة والجهاز الهضمي عموماً، ويساعد في التخلص من غثيان السفر.
11 السماق فعال في التخفيف من آلام احتقان الحلق.
12 السماق فاتح للشهية ويتم استخدامه مع الأطعمة كبديل عن الليمون.
13 المساعدة على خفض درجة حرارة الجسم المرتفعة.
14 يساعد السماق على إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
15 الوقاية من ارتفاع الكوليسترول في الجسم، ما يحمي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
16 علاج التهابات الاذن.