متابعة-رنا يوسف
الأرز من الأطعمة التي نعتمدها كثيرا في حياتنا حتى ان بعض الأمهات يدخلن هذا الطبق إلى وجبات الأطفال في سن صغيرة.
إلا أن دراسات أثبتت وجود مادة سامة في الأرز وتجنب إطعامه للأطفال وباقي أفراد الأسرة يجنبهم أمراض خطرة عدّة.
فبحسب موقع أطيب طبخة اكّدت الدراسات الحديثة أنّ الأرز يحتوي على الزرنيخ التي يؤدي تراكمها في الجسم الى حدوث امراض سرطانية ومشاكل صحية أخرى، مع العلم أنّه ليس من انواع الاطعمة المثيرة للحساسية لدى الاطفال. ويفضل استبداله بعدة مكونات أخرى تعرفي عليها فيما يلي:
الكينوا:
هي نوع من البذور الصالحة للأكل، ومتوفرة بألوان مختلفة. من فوائدها أنّها مضادة للأكسدة وتحتوي على الألياف المفيدة للإمعاء.
الحنطة السوداء:
تتميز الحنطة السوداء بخلوها من الجلوتين، وتعتبر من الحبوب التي تتمتع بقيمة غذائية عالية، ونسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة والمعادن.
الفريكة:
تعزز صحة العيون وعملية الهضم، كما أنّها تساهم في بناء العضلات وتسيطر على مستويات السكر في الدم.
البرغل:
يخفض نسبة الكولسترول في الدم. وينظم مستوى السكر في الجسم وبفضل احتوائه على مادة حمض الفريوليك يساعد في الوقاية من التفاعلات لبعض المواد المسرطنة.
ختاما لا مانع من استخدام الارز إنّما باعتدال،كما يفضل نقعه قبل يوم من طهيه للتخفيف من مادة الزرنيخ الضارة لطفلك. وبعيداً عن الأطعمة