متابعة-رنا يوسف
المعصوب بالموز من حلويات المطبخ السعودي. يتميز بقيمته الغذائية لاحتوائه على الدقيق الاسمر و الموز والقشطة والعسل. حضريه بخطوات سهلة وفقاً لموقع طريقة:
مقادير العجينة:
1كوب دقيق اسمر
1كوب حليب دافئ
1/2ملعقة صغيرة خميرة
1ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة سكر
مقادير المعصوب :
ثلاث حبات موز
2نصف كوب قشطة قيمر
ربع كوب عسل
4 أكواب زبدة
ربع كوب جبنة حلوة
طريقة تحضير المعصوب :
1-أنخلي الدقيق الاسمر وضعيه في وعاء عميق. ثم أضيفي الفانيليا وحركي الخليط الجاف جيدا
2- ضعي الحليب الفاتر والخميرة والسكر في وعاء آخر . تخلط المكونات السائلة جيدا وتترك بضع دقائق
3- أضيفي الطحين الاسمر الى المكونات السائلة على دفعات حتى انتهاء الكمية وتشكيل عجينة سائلة تقريبا
4- اتركي العجينة ترتاح لمدة ساعة تقريبا
5- ضعي قليل من الزيت النباتي في مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار متوسطة الى ان تسخن ثم توضع كمية من العجينة الى ان تصبح ذهبية وتقلب على الوجه الاخر لتصبح ذهبية أيضا. كرري العملية حتى نفاذ العجين
6-يقشر الموز ويقطع .وتقطع شرائح العجين الى قطع متوسطة ويخلطان جيداً
7- أدخلي الفطائر والموز في ماكينة الكبة الى ان تختلط جيدا
8-ضعي الزبدة ونصف كمية القشطة ونصف كمية العسل على خليط الفطائر والموز بماكينة الكبة الى ان يمتزجوأ جيدا
9- اسكبي خليط المعصوب في طبق وزينيه بالقشطة والجبن المبشور مع إضافة العسل.