رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طريقة تحضير بيتزا الفصول الأربعة في المنزل

مقدمة حول بيتزا الفصول الأربعة تُعد بيتزا الفصول الأربعة من...

مكرونة بالخضار: وصفة سهلة وسريعة لتحضير وجبة صحية ولذيذة

هل تبحثين عن وجبة خفيفة ولذيذة وغنية بالعناصر الغذائية؟...

فضيحة جديدة تهز الوسط الفني: مخرج شهير وراء سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي

متابعة بتول ضوا في واقعة أثارت دهشة واستياء الوسط الفني،...

نيمار منتقداً رودري: أصبحت ثرثاراً!

وجه البرازيلي، نيمار جونيور، نجم الهلال السعودي، انتقاداً قوياً...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

الإكثار من شرب الحليب يهدد صحتك.. كم يحتاج الجسم يومياً من الحليب؟

متابعة: روان ديوب

 

يعتبر الحليب من المشروبات التي لا يمكن الاستغناء عنها، نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر المهمة. كالكالسيوم والبروتين اللذان يدخلان في بناء عضلات الجسم، فضلاً عن أنه يمد الجسم بالطاقة اللازمة.

ويفضل العديد من الأشخاص تناوله بشكل يومي، لأنه غني بالعناصر الغذائية ولأهميته في بناء الجسم. لكن الإفراط في شُربه يتسبب في العديد من المخاطر الصحية.

ولذلك إليكم معلومات مهمة حول احتياج الجسم يومياً من الحليب، وفوائد الكمية المناسبة وأضرار الإفراط فيه، وذلك وفقاً لموقع “مصراوي”.

وتختلف كمية الحليب التي يحتاجها الجسم باختلاف المرحلة العمرية للشخص، إذ يحتاج الأطفال الصغار من سن 2 – 3 سنوات كوبين يومياً. لتقوية عضلات وأنسجة الجسم، ومن سن 10 – 18 عاماً كوب واحد.

أما الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 19- 64 عاماً يمكنهم تناول 4 أكواب من الحليب يومياً. وفقاً وزارة الزراعة الأمريكية RDA.

وتحتاج النساء الحوامل إلى تناول 4 أكواب، لسد احتياجات جسمها والجنين من الكالسيوم ونموه بشكل صحي

فوائد الحليب

يحتوي حمض اللينوليك وأحماض أوميجا 3 الدهنية. التي تساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب

كونه غني بنسبة عالية من مضادات الأكسدة المفيدة مثل فيتامين E وبيتا كاروتين. الضروريان في تقليل الالتهاب ومحاربة الإجهاد التأكسدي.

مصدر جيد للبروتين، إذ إنه يساهم في تقوية وبناء العضلات وتعزيز قدرة الجهاز المناعي للجسم، لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والبروتين وفيتامين K2. حيث تساهم هذه العناصر في الحفاظ على صحة العظام قوية، وبالتالي الوقاية من هشاشة العظام.

ونظراً لمحتواه العالي من البروتين الذي يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، يساهم الحليب في إنقاص الوزن. وأشارت أيضاً العديد من الدراسات إلى أن تناول الحليب يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسمنة.

يعد مصدر غني للبوتاسيوم، لذا فإن لديه القدرة على تقليل ضغط الدم، والحفاظ على الأوعية الدموية.

أضرار الإفراط في تناوله:

غني بالأحماض الطبيعية التي يمكن أن تتسبب في تراكم رواسب الكالسيوم. وبالتالي قد تسبب التهاب المفاصل والالتهابات طويلة الأمد. ويؤدي إلى الإصابة بالتهابات البشرة، ما يساعد على زيادة خطر ظهور حب الشباب والبقع.

 

يصعب هضمه بسبب اللاكتوز الموجود في اللبن، وبالتالي قد يجعلك تشعر بالانتفاخ، والتهاب في الأمعاء. أو الإمساك أو الإسهال، والقولون العصبي طويل المدى.

قد يساهم في التهاب الأمعاء، حيث إن الكازين الموجود في الحليب يؤثر بالسلب على بطانة الأمعاء. ما يتسبب في التعب المزمن طوال اليوم.

من المعروف أن الكالسيوم الموجود في الحليب يساعد في تقوية عظامك، لكن الإكثار من تناوله يؤدي إلى جعل العظام هشةد حيث وجدت دراسة نشرت في The Journal of Nutrition في عام 2015 أن تناول الألبان يساهم في زيادة خطر الإصابة بكسور العظام لدي النساء

الإكثار من تناول الحليب مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان لدى النساء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي