متابعة: نازك عيسى
يواظب الكثير من الأشخاص على شرب الحليب بشكل مستمر وأحياناً أكثر من مرة خلال اليوم ، لاحتوائه على العديد من العناصر المهمة.
وبالرغم من احتواء الحليب على الكالسيوم والبروتين الضروريان لبناء عضلات الجسم، ومساهمته في مد الجسم بالطاقة اللازمة. إلا أن الإفراط بتناوله يتسبب في العديد من المخاطر الصحية.
ويحتاج الأطفال الصغار من سن 2 – 3 سنوات إلى كوبين يومياً من الحليب، لتقوية عضلات وأنسجة الجسم، ومن سن 10 – 18 عامًا، كوب واحد.
أما الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 19- 64 عامًا يمكنهم تناول 4 أكواب من الحليب يوميا.
وتحتاج النساء الحوامل إلى تناول 4 أكواب، لسد احتياجات جسمها والجنين من الكالسيوم ونموه بشكل صحي.
فوائد الحليب:
-يساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب.
-يقلل الالتهاب ومحاربة الإجهاد التأكسدي.
– مصدر جيد للبروتين، إذ إنه يساهم في تقوية وبناء العضلات وتعزيز قدرة الجهاز المناعي للجسم.
– يساهم في الحفاظ على صحة العظام قوية، وبالتالي الوقاية من هشاشة العظام.
– يساعد على إنقاص الوزن، بسبب محتواه العالي. من البروتين .
– يعد مصدر غني للبوتاسيوم، لذا فإن لديه القدرة على تقليل ضغط الدم، والحفاظ على الأوعية الدموية.
أضرار الإفراط في تناوله:
– يسبب تراكم رواسب الكالسيوم، وبالتالي قد تسبب التهاب المفاصل والالتهابات طويلة الأمد.
– يؤدي إلى الإصابة بالتهابات البشرة، ما يساعد على زيادة خطر ظهور حب الشباب والبقع.
– الشعور بالانتفاخ، والتهاب في الأمعاء، أو الإمساك أو الإسهال، والقولون العصبي طويل المدى.
– قد يساهم في التهاب الأمعاء.
– الإكثار من تناوله يؤدي إلى جعل العظام هشة.
– زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان لدى النساء.