متابعة-رنا يوسف
الكراث أو البراصيا من الخضار التي تنتمي إلى الفصيلة الثومية. يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل الكبريت والفيتامينات والمعادن وغيرها .
تعرف في السطور التاالية على فوائد تناول الكراث وفقا لما أورد موقع “webmd” الطبي:
– يقلل الإصابة بالالتهابات ومرض السكري لغناه بمركبات الفلافونويد التي تعتبر من مضادات الأكسدة
– تقوية العظام والمفاصل، نظرا لاحتوائه على بفيتامين K، ومجموعة من المعادن الهامة مثل: الكالسيوم، المغنيسيوم، ما يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام.
– مكافحة السرطان لغناه بمضادات الأكسدة، والفلافونويدات.
– يقلل خطر الإصابة بمرض إعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالعمر لاحتوائه على لوتين وزياكسانثين، أو ما يسمي الكاروتينات.
– تناوله بانتظام يساهم في علاج فقر الدم، لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد، الذي يحفز من إنتاج المزيد من الهيموجلوبين للدم.
– مصدر رائع للألياف، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الطبيعية القابلة للذوبان، تساعد على تحسين عملية الهضم وجعل الجهاز الهضمي يعمل بسلاسة.
– يساعد على خفض الدم بسبب محتواه العالي من البوتاسيوم، كما يساعد على تحسين عضلة القلب، وتقليل الإصابة من خطر النوبات القلبية.
– يساهم في تقليل الإرهاق والإجهاد لأنه من الخضروات الخضراء الغنية بفيتامين B6، المسؤول عن صحة الخلايا العصبية.
– مصدر جيد للحديد، ما يجعله يساهم بشكل خاص في نمو الشعر وتقوية البصيلات وتحفيزها على النمو.
فوائد جمالية
– يحارب علامات الشيخوخة في البشرة ويساعد على الحماية من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية وذلك بسبب محتواه العالي من فيتامين سي وبيتا كاروتين.
– يساعد تناول الكراث في جعل الشعر لامعا وجذابا لاحتوائه على المنجنيز والكبريت اللذان يساعدان على تقوية وتكثيف الشعر وحمايته من قشرة فروة الرأس.
-يساهم في إنقاص الوزن لأنه منخفض السعرات الحرارية. كما أن الماء والألياف الموجودة في الكراث تعطي إحساسًا بالامتلاء والشبع.