متابعة: نازك عيسى
تعاني السيدات غالباً عند قيامهن بقلي الأطعمة من فوران زيت القلي إذ تسبب الرغوة الناجمة عن فوران الزيت إلى تلوث الزيت.
وفي هذا المقال نوضح أهم الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الرغوة على سطح الزيت وفوارنه.ونلخصها بما يلي:
– تلوث الزيت، نتيجة لقلي الطعام في درجة حرارة عالية جدًا، أو الإفراط في استخدام الزيت.
– قلي الطعام بزيت ذات جودة سيئة تحتوي على شوائب.
– استخدام الزيت أكثر من مرة، مما يسبب تراكم الرطوبة والهواء والشوائب الأخرى، ويؤدي لحدوث فقاعات في الزيت.
– إهمال تجفيف إناء القلي حيث يتفاعل الماء جيدًا مع الزيت.وتساهم بقايا المنظفات إلى تدهور الزيت وتحفيزه على تكوين الرغوة والفقاعات.
– تغطية الزيت في أثناء القلي.
– استخدام الأواني المصنوعة من النحاس والحديد حيث تتصاعد منها أبخرة سامة تتفاعل مع الزيت.
– تسخين المقلاة على النار وهي فارغة.
– يتسبب قلي الأطعمة الغنية بالدهون التي تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، إلى حدوث فوران في الزيت.
– تحدث الرغوة بسبب تفاعل الليسيثين الموجود في صفار البيض مع الأطعمة التي تحتوي على البيض مثل البانية، حيث إنه ينتقل إلى الزيت أثناء القلي، ويعمل على استقرار وتبخير فقاعات الزيت القوية إلى السطح، ما يؤدي إلى فوارنه.