رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية المحافظة على دهان جدرانك من التقشر والتلف

أسباب تقشر وتلف دهان الجدران من المهم أن نفهم الأسباب...

سيميوني يثير الشكوك بشأن مستقبله مع أتلتيكو مدريد

أثار دييجو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد، الشكوك بشأن مستقبله...

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

دراسة جديدة: الجلوس الطويل يسبب أمراض القلب

أظهرت دراسة جديدة أن الجلوس لفترات طويلة على المكتب...

الاتحاد السعودي يستهدف مدير باريس سان جيرمان

كشف تقرير صحفي، أن الاتحاد السعودي لكرة القدم، دخل...

استخدمي هذه الطرق السهلة لشحذ سكاكين المطبخ

تتآكل سكاكين المطبخ نتيجة الاستعمال الدائم، الأمر الذي قد يجعلها غير صالحة لتقطيع الأطعمة.

ولذلك عليك إعادة سنّ هذه السكاكين المتآكلة، واستخدامها مرَّة أخرى بفاعليَّة، من خلال تطبيق النصائح الآتية في التدبير المنزلي:

 

 

 الاستعانة بمسنّ الحجر

يُنظَّف السكين من بقايا الأطعمة العالقة عليه، ثمَّ يُجفَّف جيّدًا. ويصبّ زيت الزيتون على سطح المسنِّ، ويُمسح عليه بطرف الإصبع. يُحمل السكين من قبضته بإحكام، ثمَّ يُثبَّت فوق المسنِّ الحجري بزاوية 30 درجة مئويَّة. يُحرّك السكين من الأعلى للأسفل على المسنّ الحجري لنحو 15 حركة متتالية، ثمَّ يُحرّك بالحركة نفسها، مع التكرار على الجانب الآخر للسكِّين. ويُراعى عند احتكاك السكِّين بالمسنّ الحجري، عدم المبالغة في الضغط بالسكّين على المسنِّ، وذلك لمنع تآكل أحد وجهيه، أو كليهما. ثمَّ يُنظف السكين بالماء والصابون بحذر تام، تجنبًا لأي إصابة أو خدش.

استخدام فنجان القهوة

يُقلب فنجان القهوة رأساَ على عقب، بحيث تكون فوهته للأسفل، بينما تكون قاعدته للأعلى. ويوجَّه السكين نحو أحد أطراف قاعدة الفنجان بزاوية مائلة تُقدّر بـ30 درجة مئويَّة. يسحب السكين باتجاه طرف قاعدة الفنجان من قاعدته باتجاه طرفه، مع التأثير بقوة احتكاك مناسبة في ما بينهما لسنّ السكين.

يجب أن يراعى عند سنِّ السكين عدم الضغط بقوة على قاعدة فنجان القهوة لمنع كسره أو تشقّقه. ويسنّ السكين من وجهيه.

 

 استخدام المسن الدائري

 

ينظَّف السكين قبل البدء بسنّه؛ يحمل المسنّ الدائري بإحدى اليدين، كما يحمل السكين باليد الأخرى، مع توجيهه نحو المسنّ الدائري بزاوية 20 درجة مئويَّة. ويسنّ السكين من قاعدته، مع التوجه إلى مقدّمته المدببة، ثمَّ يقلب السكين ويُسنّ الوجه الآخر من قاعدته إلى طرفه، مع تكرار السنّ على الوجهين بالقدر نفسه.

يُراعى عند سنّ السكين عدم وجود اليد أو أي من الأصابع في طريق السكين، تجنّبًا لوقوع الإصابات، ثمَّ يُغسل السكين قبل استعماله في تقطيع الطعام.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي