رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

السمك المُعلَّب: فوائد صحية أم مخاطر خفية؟

مقدمة حول السمك المُعلَّب يُعتبر السمك المُعلَّب من المنتجات الغذائية...

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

تربية الأسماك في المنزل: بين الهواية وتحقيق الاكتفاء

مقدمة حول تربية الأسماك المنزلية تربية الأسماك داخل المنزل تعد...

الطعام النيء: موضة صحية أم خطر على الصحة؟

مفهوم الطعام النيء وأصوله يعتبر تناول الطعام النيء من الاتجاهات...

مخاطر قاتلة لتراكم البوتاسيوم في الجسم وهذه طرق علاجه

متابعة _ نور نجيم :

يعد البوتاسيوم من الأملاح المهمة للعضلات، والقلب، والأعصاب، إذ يلعب دوراً مهماً في التحكم في نشاط العضلات الملساء مثل: العضلات الموجودة في الجهاز الهضمي، والعضلات الهيكلية مثل: عضلات الأطراف والجذع. وله تأثير كبير على عضلة القلب.

وتعتبر مستويات البوتاسيوم الطبيعية ضرورية للحفاظ على الإيقاع الكهربائي للقلب، إذ من الممكن أن يتسبب فرط البوتاسيوم في الدم. بحدوث تغيرات في تخطيط القلب.

ومن الجدير بالذكر أنّ فرط البوتاسيوم الحاد قد يؤدي إلى توقف القلب وبالتالي إلى الوفاة. ومن الممكن أيضاً أن يؤثر فرط البوتاسيوم الحاد في العضلات الهيكيلية ويتسبب بشلل فيها.

ويتضمن علاج فرط البوتاسيوم العديد من الإجراءات. وتختلف هذه الإجراءات باختلاف مستوى البوتاسيوم في الدم، ونذكر من هذه الإجراءات ما يلي:

-التوقف عن استخدام أدوية معينة: وذلك في حال كان ارتفاع البوتاسيوم ناجماً عن تناول دواء معين يتسبب برفع مستوى البوتاسيوم في الدم.

-استخدام الجلوكوز والإنسولين معاً: يعطى الجلوكوز والإنسولين عن طريق الوريد. وذلك لتحفيز البوتاسيوم للانتقال من الدم إلى داخل الخلايا.

-إعطاء الكالسيوم في الوريد: وذلك في حالات فرط البوتاسيوم الحادة. بهدف حماية القلب والعضلات بشكل مؤقت من أضرار زيادة البوتاسيوم.

-استخدام مدرات البول: يمكن استخدام بعض أنواع من مدرات البول. للتقليل من البوتاسيوم عن طريق زيادة إفراز البوتاسيوم في البول.

-تغيير النظام الغذائي: لحالات ارتفاع البوتاسيوم البسيطة ينصح باتباع نظام غذائي منخفض البوتاسيوم. وتجنب الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم مثل: الموز، والبطاطا، ومعظم الأسماك، واللحوم.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي