متابعة – أميرة جادو
أثيرت حالة من الجدل بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي عقب إعلان الفنانة ندي بسيوني عبر حسابها الرسمي تطبيق “إنستغرام”، عن وفاة شقيقة الفنان الراحل سناء شافع وأرجعت الوفاة للتسمم بالفراولة.
ومن جهتها، قدمت الدكتورة شيرين زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء، بعض النقاط و المعلومات التي لا يعرفها الكثير حول التسمم بـ الفراولة، وفق موقع “صدى البلد”.
وأوضحت رئيس لجنة سلامة الغذاء، عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، قائلة: “أولا الأعراض التي ذكرتها ندى بسيوني تفيد الحساسية المفرطة ضد الفراولة و ليس تسمم غذائي بالفراولة .”
وأضافت: “بعض الأشخاص لديهم حساسية مفرطة من بروتينات الفراولة فيبدأ الجهاز المناعي بالتفاعل بشكل حاد وتكوين أجسام مضادة، و هناك أعراض الحساسية البسيطة وتشمل الشعور بضيق في الحلق، حكة أو تنميل في الفم، طفح جلدي ، حكة في الجلد، سعال، احتقان، غثيان، آلام في المعدة، التقيؤ، إسهال، دوخة أو دوار، و في هذه الحالة يكفي تناول أي مضاد للهستامين طبقا لرأي الأطباء المتخصصين.
وتابعت شيرين: أما إذا كانت الأعراض خطيرة مما يؤدي إلى رد فعل تحسسي يهدد الحياة ويسبب أعراض أخطر تشمل تورم اللسان، تورم في الحلق يسد مجرى الهواء، انخفاض حاد في ضغط الدم، تسارع نبضات القلب، الدوخة والدوار، فقدان الوعي، الإغماء و في هذه الحالة تتطلب نقل المريض إلى المستشفى فورا قبل حدوث صدمة تحسسية حادة تؤدي إلى الوفاة.
ونوهت الطبيبة، أن الفراولة لها فوائد عظيمة وأغلب الحالات التي حدث لها تسمم وليس حساسية_من تناول الفراولة كان بسبب عدم الغسل الجيد لها.
وأكدت الدكتورة ، إن هناك بعض الفئات التي يجب أن تتناول الفراولة بحذر وبعد استشارة الطبيب، وهم:
-مرضى القلب الذين يتعاطون أدوية بها Beta blockers حيث أنها تزيد من مستويات البوتاسيوم في الدم وبالتالي يجب الاحتراس من تناول أطعمة غنية بالبوتاسيوم كالفراولة والموز والكيوي:
– مرضى الكلى يجب أن يحذروا من تناول الفراولة بافراط لأن وجود البوتاسيوم بشكل مركز يعد عبئا على الكلى وقد يؤدي إلى التسمم .
– الأشخاص ممن لهم تاريخ عائلي للحساسية أو الربو أو الأكزيما ويجب استشارة الطبيب عنها .