متابعة _ نور نجيم :
يعتبر صوص الكراميل أحد أنواع الصوص الحديثة، والذي يسهل تحضيره بطرق متعددة. حيث من الممكن إعداده بالشوكلاتة، أو الفانيلا، أو القرفة، أو الكريمة، ويستخدم في تزيين الحلويات، كالآيس كريم، والكيك. ممّا يضيف إليها طعماً لذيذاً. ومنظراً شهيّاً ومغرياً، إضافةً إلى أنّه يزيد القيمة الغذائيّة لهذه الحلويات.
المكوّنات:
-كوب من السكر البني.
-نصف كوب من قشطة الحليب.
– أربع ملاعق كبيرة من الزبدة.
-رشة ملح.
-ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيلا.
طريقة التحضير:
اخلطي السكر البني مع قشطة الحليب والزبدة والملح في قدر وضعه على نار بدرجة حرارة متوسطة.
واطبخي المكوّنات مع استمرار التقليب بلطف مدّة خمس إلى سبع دقائق حتى يتشكل لديك خليط كثيف.
أضيفي الفانيلا واطبخيه دقيقة إضافية ليكثف الخليط أكثر. ثم أطفئي النار واتركي الصوص يبرد قليلاً. وضعيه في وعاء في البراد حتى يبرد تماماً قبل الاستخدام.