تعد هشاشة العظام من الأمراض الشائعة بين جميع الأعمار. وتسبب ضعف في الهيكل العظمى وتعرضه لكثير من المضاعفات وعدم القدرة على الحركة.
ووفقاً لموقع “nhs” أن بعض الاشخاص مهددون بالإصابة بمرض هشاشة العظام أكثر من غيرهم. مما يحتم عليهم الاهتمام مبكراً بصحتهم وتناول الاطعمة والأدوية التي تساعد في وقايتهم من هشاشة العظام، وهؤلاء الاشخاص، هم:
جميع الرضع والأطفال الصغار، من الولادة حتى سن عام واحد، يرضعون رضاعة طبيعية بشكل حصري أو جزئي. من عمر 6 أشهر إلى 5 سنوات – ما لم يكن لديهم 500 مل أو أكثر من حليب الأطفال يومياً.
جميع الأطفال من سن 1 إلى 4 سنوات
الأشخاص الضعفاء أو الذين يعيشون في منزل
الأشخاص المحتجزون في الداخل، مثل دار الرعاية
الأشخاص الذين يرتدون عادة الملابس التي تغطي معظم بشرتهم. عندما يكونون في الهواء الطلق
الأشخاص ذوي البشرة الداكنة مثل أولئك من أصل أفريقي، وأفريقي – كاريبي ، وجنوب آسيوي
اكتشف المزيد حول تناول مكملات فيتامين د .
السن يأس
تفقد النساء العظام بسرعة أكبر لعدد من السنوات بعد انقطاع الطمث. عندما يتوقف المبايض عن إنتاج هرمون الاستروجين ، والذي له تأثير وقائي على العظام.
لا توجد توصيات محددة بخصوص الكالسيوم أو فيتامين د لانقطاع الطمث. ولكن اتباع نظام غذائي صحي متوازن، بما في ذلك الكالسيوم وفيتامين د، سيساعد في إبطاء معدل فقدان العظام.
نباتيون
يحصل غير النباتيين على معظم الكالسيوم من الحليب منتجات الألبان “الجبن والزبادي”. لكن النباتيين يمكنهم الحصول عليه من الأطعمة الأخرى.