رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

للسياحة الشتوية.. أيهما أجمل القاهرة أم الإسكندرية؟!

مقارنة بين جمال القاهرة والإسكندرية في الشتاء عندما يحل الشتاء...

نصائح مهمة لمرضى السكري

توازن النظام الغذائي يعتبر النظام الغذائي المتوازن من أهم أسس...

أسهل وصفة لعمل بسبوسة جوز الهند اللذيذة في المنزل

متابعة بتول ضوا أسهل وصفة لعمل بسبوسة جوز الهند اللذيذة...

فضيحة جديدة تهز الوسط الفني: مخرج شهير وراء سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي

متابعة بتول ضوا في واقعة أثارت دهشة واستياء الوسط الفني،...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

نظفي الفرن بمكونين من مطبخك..بيكربونات الصوديوم والخل

 

متابعة: نازك عيسى

 

تساعد أبخرة الطعام والدهون في تراكم الأوساخ في الفرن . ويعد تنظيف الفرن من المهام الصعبة لربة المنزل .

وتوجد طرق عديدة لتنظيف الفرن من الدهون المتراكمة إلا أنه يوجد مكونين موجودين في المطبخ يساهمان في إزالة البقع والاوساخ عن الفرن وهما بيكربونات الصوديوم والخل.

 

 

بيكربونات الصوديوم والخل لتنظيف الفرن

هناك العديد من الطرق التي يتم فيها إستخدام بيكربونات الصوديوم والخل لتنظيف الفرن ومنها ما يلي:

تنظيف الفرن بالخل وبيكربونات الصوديوم

المكونات:

كوب من الخل.

ثلاث ملاعق كبيرة من بيكربونات الصوديوم.

طريقة التحضير والاستخدام:

نضع ثلاث ملاعق من بيكربونات الصوديوم على مكان البقع في الفرن.

نصب بعضاً من قطرات الخل على مكان البقع وبيكربونات الصوديوم.

نفرك البقع بفرشاة أسنان حتى تزول.

نترك الخليط مكان البقع حتى يتفاعل مع الأوساخ.

نمسح الخليط بقطعة من القماش النظيف.

خليط بيكربونات الصوديوم والخل مع الملح لتنظيف الفرن

المكونات:

ثلاث أرباع الكوب من الخل. و3 ملاعق كبيرة من الملح. وأخرى من بيكربونات الصوديوم.

كوبان من الماء الفاتر.

طريقة التحضير والاستخدام:

نضع في وعاء كبير الخل.

نضيف بيكربونات الصوديوم إلى وعاء الخل.

نضيف الماء إلى الخليط.

نقلب المكونات معاً بشكل جيد لضمان امتزاج الخليط.

نضيف الملح ونحرك المكونات حتى يذوب الملح.

نضع الخليط داخل عبوة الرش.

نرج العبوة بشكل جيد.

نرش البقع والأماكن المتسخة في الفرن بخليط الخل وبيكربونات الصوديوم.

نترك الفرن منقوع مدة خمس وأربعين دقيقة.

نمسح الخليط لإزالة طبقة الدهون الأولية، بقطعة من القماش.

نرش الفرن بشكل كامل بالخليط.

نترك الخليط مدة ثلاثين دقيقة.

نمسح الخليط  بقطعة قماش نظيفة.

نمسح الفرن بماء الورد لطرد رائحة الخل منه.

نشعل مروحة الفرن ونترك بابه مفتوح، لضمان خروج رائحة الخل من الفرن بشكل كامل.

نمسح الفرن مرة أخيرة بقطعة من القماش النظيفة للتأكد من زوال جميع آثار الخليط.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي