متابعة – رماح اسماعيل:
تلجأ الكثير من السيدات إلى وضع ورق الغار على اللحوم أثناء الطهي. كون المتعارف عليه أنها تقضي على زنختها وتمنحها رائجة شهية.
ومن فوائد إضافة أوراق الغار إلى اللحوم هي تحويل الدهون الثلاثية إلى دهون أحادية. ويمكن تجربة ذلك للتأكد من خلال قطع دجاجة إلى نصفين ويتم طهيها كل نصف فى إناء ثم يوضع في واحدة ورق الغار. والثانية بدون ورق الغار وملاحظة كمية الدهون في كل إناء.
وتبين أن فوائد ورق الغار عديدة حيث أنها تساعد على التخلص من الكثير من المشاكل الصحية والأمراض الخطرة، ويعالج ورق الغار اضطرابات الجهاز الهضمي فيساعد ورق الغار في التخلص من الانتفاخات، حرقة المعدة، الحموضة والإمساك وينظم حركة الأمعاء عن طريق تناول كوب شاي الغار الساخن.
كما يخفض مستوى سكر الدم ، وأيضاً ورق الغار يعد مضاداً للاكسدة، فيمكّن الجسم من إنتاج الأنسولين، عن طريق تناوله في الطعام أو شرب شاي الغار لمدة شهر، كما يقضي على الكوليسترول الضار ويخلص الجسم من الدهون الثلاثية.
مواضيع ذات صلة: غير النكهة.. السر وراء إضافة ورق الغار في الطبخ
يذكر أن من ضمن فوائده هو مفيد في علاج البرد، الانفلونزا والسعال الشديد لأنه مصدر غني بفيتامين “سي”، فيمكنك غلي الأوراق واستنشاق البخار، للتخلص من البلغم وتقليل حدة السعال.
ويحمي ورق الغار القلب من التعرض للنوبات، وكذلك يحمى من السكتات الدماغية، لاحتوائه على مركبات خاصة بحماية القلب والأوعية الدموية، وغني بالأحماض مثل حامض الكافيك وكيرسيتين والايجونول ومادة بارثينوليدى، وهي مواد تمنع تكون الخلايا السرطانية في الجسم.
ويقضي على الأرق والقلق، إذا تم تناوله قبل النوم فيساعد على الاسترخاء والنوم الهادىء، كما أن تناول كوب مغلي من ورق الغار مرتين يومياً يفتت حصى الكلى ويشفي الالتهابات.