تعتبر مناقيش الزعتر أو الجبنة من أطيب المعجنات العربية المعروفة. والجميع يحبها ويفضلها على مائدة الفطور أو العشاء، لذلك تعلّمي طريقة عمل أسرع عجينة مناقيش.
المكوّنات
مقادير العجينة:
دقيق – 3 أكواب
ماء دافئ – كوب
خميرة فورية – ملعقتان صغيرتان
ملح – نصف ملعقة صغيرة
سكر – ملعقة كبيرة
زيت زيتون – ربع كوب
مقادير خلطة الزعتر:
زيت زيتون – نصف كوب
زعتر مجفف – ثلث كوب
سمسم – ملعقتان كبيرتان
سماق – ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، زيت الزيتون والماء. أخلطي المزيج حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
2- غطّي العجينة بورق نيلون لاصق واتركيها ترتاح حوالي 20 دقيقة.
3- في وعاء، أخلطي الزعتر، السماق، السمسم وزيت الزيتون.
4- شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وافرديها على سطح العمل المنثور بالدقيق.
5- ادهني العجين بخلطة الزعتر.
6- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
7- ضعي المناقيش على صينية فرن مبنة بورق زبدة. أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15 دقيقة حتى تنضج المناقيش.
8- أخرجي المناقيش من الفرن وقدّميها على الفطور.