متابعة _ نور نجيم :
تتزايد حالات النوبة القلبية يومًا بعد يوم وهو أمر مقلق للغاية، ليس فقط أسلوب الحياة الخامل. ولكن النظام الغذائي السيء هو المسؤول أيضاً. وحتى الشباب أصبحوا أكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية هذه الأيام.
أطعمة لفتح الشرايين وتقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية
الشوفان
يحتوي الشوفان على ألياف قابلة للذوبان، ما يساعد على تقليل مستويات الكولسترول الضار وهو السبب الرئيسي لتكوين اللويحات في الشرايين. لمنع ذلك تناول الشوفان مرة واحدة على الأقل يوميًا. وأفضل طريقة لتناوله هي في الإفطار.
الثوم
إن تناول حبة أو اثنتين من براعم الثوم النيئة يومياً على معدة فارغة يوميًا في الصباح يمكن أن يخفف مئات الأمراض. كما يمكنك أيضًا تناول شاي الثوم في الصباح، لما له من فوائد في منع الإصابة بتضييق شرايين القلب وتقليل فرص الإصابة بالنوبات القلبية.
الكيوي
الكيوي فاكهة غنية بمضادات الأكسدة التي تحارب الكولسترول السيئ الموجود في الجسم. إلى جانب ذلك، تساعد أيضاً في تراكم الترسبات حول الشرايين ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بما في ذلك النوبات القلبية.
المكسرات
إن تناول المكسرات المختلطة يومياً يقلل من كمية الكولسترول الضار في الجسم ويزيد من الكولسترول الجيد بالإضافة إلى ذلك. فإن مضادات الأكسدة الموجودة في المكسرات تزيد من مناعتك. وبالتالي تحمي الجسم من جميع الأمراض الشائعة والخطيرة.
الرمان
يحتوي الرمان على مواد كيميائية نباتية قوية ومضادات الأكسدة التي تحمي من أي نوع من الأضرار التي تلحق بطبقة الشرايين. ويساعد على إبقاء الشرايين مفتوحة وتدفق الدم بشكل صحيح.