متابعة – أميرة جادو
تحرص كل ربة منزل على تنظيف الأواني بعد وقبل الوجبات للحفاظ على صحة أسرتها وتفادى الأمراض، هكذا أوصى خبير التغذية، سعيد متولي، قائلًا أن “الغذاء بعد طهيه جيدا تبدأ سلسة تحلله ونمو الميكروبات عليه ويقلل ذلك الفساد عمليات التبريد والتجميد للغذاء”.
ووفقاً لما ذكره موقع “أخبار اليوم”، أوضح الطبيب، أنه عند ترك القليل من الغذاء في الأواني بلا اهتمام بالتنظيف أو التنظيف بشكل غير متقن تتكاثر أنواع عديدة من الميكروبات وتنتج عنها إنزيمات عديدة تكون سببا في إتلاف أعضاء الجسم وتظهر الأعراض في صورة مغص أو تسمم أو إتلاف بالكبد وغيرها.
ولفت خبير التغذية، إلى أن الأخطر من تلك الآثار هو أن لا يتم شطف الأواني بعد الغسيل بمساحيق الغسيل المختلفة، بما فيها من مكونات شديدة الضرر، حيث قد تؤدى تلك المكونات إلى الإصابة بالعديد من الأمراض خاصة السرطان.
وأوصى، بأنه لابد دائما من الاهتمام بنظافة أواني الطهي وتقديم الوجبات مع الاهتمام الكبير أيضا بتنظيف الخضار والفاكهة قبل تناولها.