رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

مفهوم التنظيم وأهميته في الحياة اليومية يعكس تنظيم المنزل بشكل...

فوائد الأطعمة المقلية: هل هناك جانب إيجابي؟

```html الأطعمة المقلية: ما الفوائد الممكنة؟ تُعتَبر الأطعمة المقلية بمختلف أنواعها...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

اكتشاف الروتين الصباحي المثالي لفتاة برج الأسد تبدأ فتاة برج...

جان يامان في مصر: النجم التركي يزور الأهرامات بعد نجاح ساحق لمستر بيست

قام النجم التركي جان يامان بزيارة إلى مصر مؤخرًا،...

تيبو كورتوا.. الحارس الأول في العالم خارج منتخب بلجيكا

الجفاء بين كورتوا والمنتخب البلجيكي تيبو كورتوا، الحارس العملاق الذي...

لا ترمي بعد الآن نواة التمر تعرف على فوائدها

متابعة : رهف عمار

 

أشارت دراسة مِخبرية نُشرت في مجلّة Food Chemistry عام 2007 إلى أنّ نواة التمر تُعدّ مصدراً جيداً لمُضادات الأكسدة، ممّا يجعلها تُصنّف ضمن الأغذية الوظيفيّة أو مكوّناتها، والتي تعود على الصحة بالعديد من الفوائد، كما وجدت مراجعة نُشرت في مجلّة Critical reviews in food science and nutrition عام 2008 أنّ نواة التمر تُعدّ مصدراً غنيّاً بالكاروتينات والمركّبات الفينوليّة المضادة للأكسدة والمفيدة للصحة.

 

كما أشارت دراسة أولية أُجريت على الفئران المُصابة بفرط كوليسترول الدم ونُشرت في مجلّة Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products عام 2014، إلى أنّ مُستخلص نواة التمر يمكن أن يساهم في التقليل من أعراض الأمراض الالتهابيّة الناتجة عن قلّة نشاط إنزيم يُدعى بـ Paraoxonase؛ وهو إنزيم مرتبط بالبروتين الدهنيّ مرتفع الكثافة، ويثبط نشاط كلٌ من الإستراز  واللاكتوناز المُسببة للالتهابات، ويعود هذا التأثير لدور هذا المستخلص بزيادة نشاط بعض الإنزيمات، مثل: إنزيم Paraoxonase، وآخر يُدعى بـ Arylesterase، وقد يكون هذا التأثير لاحتواء النواة على بعض مُضادات الأكسدة؛ كالمركّبات الفينوليّة.

 

أيضاً أشارت دراسة أولية نُشرت في مجلّة Journal of the Science of Food and Agriculture عام 2011 إلى أنّ نواة التمر تمتلك تأثيراً يُقلّل من خطر حدوث الضرر التأكسدي؛ وذلك قد يكون بسبب محتواها من مُضادات الأكسدة النشطة حيويّاً التي يحتوي عليها.

 

ويُستخدم مطحون نواة التمر في المناطق العربيّة؛ كالمملكة العربيّة السعوديّة، والإمارات العربيّة المُتحدة كبديلٍ عن القهوة، أو لصناعة القهوة الخالية من الكافيين، وذلك من خلال تجفيف أنوية التمر، وتحميصها، ومن ثمّ طحنها بطريقة مُشابهة لحبوب القهوة، وقد أشارت دراسةٌ مِخبريّةٌ نُشرت في مجلّة Foods عام 2019 إلى أنّ القهوة المصنوعة من أنوية التمر المطحونة تُعدّ مشروباً مفيداً، ولكن ما زال هذا النوع من القهوة بحاجة لإجراء المزيد من الدراسات للبحث في فوائده.

 

كما يُستخدم زيت نواة التمر كبديل عن جزء من كمية الزيوت النباتيّة الموجودة في كريمات ترطيب الجسم، والشامبو، وصابون الحلاقة، ممّا يرتبط بتحسين جودة هذه المنتجات

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي