متابعة-رنا يوسف
الثلاجة كغيرها من الأجهزة الكهربائية معرضة للأعطال بسبب سوء الاستعمال أو مضي الوقت، ومن أبرز المؤشرات على وجود خلل فيها التوقف عن العمل ، تراجع في أداء التبريد ذوبان الثلج، فساد الأطعمة بسرعة، خروج صوت من المحرك، ارتفاع درجة حرارة الجزء الخلفي، وجود جليد في الأجزاء الداخلية.
تعرفي في السطور التالية على قواعد حماية الثلاجة من الأعطال وفق تقرير أورد موقع ليالينا:
قياس درجة حرارة الثلاجة
يجب الحفاظ على درجة حرارة الثلاجة 40 درجة فهرنهايت وذلك لإبقاء نمو البكتيريا الضّارة والمحافظة على الأطعمة، كما يجب ضبط الفريزر على درجة ثابتة وهي صفر فهرنهايت والتي تعد كفيلة بحفظ الأطعمة المفرزة والآيس كريم.
تنظيف وفحص باب الثلاجة
يتسبب عدم إغلاق باب الثلاجة بشكل صحيح في تسريب الهواء البارد منها، مما يؤدّي إلى صعوبة احتفاظ الثلاجة بالبرودة المطلوبة وبالتالي؛ فساد الأطعمة، لذلك يجب القيام بهذه الخطوة مرّة كل شهر على الأقل.
تجنب تخزين مواد قابلة للتلف في باب الثلاجة
يتم فتح وإغلاق الباب كثيراً مما يؤدي إلى اختلاف درجة الحرارة في الباب تحديدًا بشكل متكرر مما يؤدي إلى فساد الأطعمة القابلة للتلف الموجودة في الباب كالبيض والحليب.
تجنّب استخدام مواد تنظيف قوية
يجب الحرص على عدم استخدام مواد التنظيف الكيميائيّة القويّة في تنظيف الثلاجة واختيار المنظفات الطبيعية كالماء مع صودا الخبز أو الخل الأبيض.