متابعة : رهف عمار
هناك العديد من الطرق التي من الممكن اتباعها لعمل تقشير صحي للبشرة سواء كانت طبيعية أو بكريمات ، وهنا سوف نستعرض أهم المعلومات عن نوع معين من التقشير وهو تقشير أحماض الفواكه المذهل والذي سيعجبك كونه خيار آمن لتقشير بشرتك وفقاً لما ذكره موقع ويب الطبي.
يعتمد هذا النوع من تقشير البشرة على أحماض طبيعية يتم استخلاصها من الفواكه ومعالجتها بطريقة معينة، خاصة فواكه مثل: قصب السكر، التفاح، الإجاص، البرتقال، العنب.
أنواع أحماض الفواكه
هناك عدة أنواع مختلفة لأحماض الفواكه، وهذه أهمها:
1- حمض الستريك
من الممكن إيجاد هذا النوع من الأحماض بشكل طبيعي في الليمون الأصفر والأخضر، ولحمض الستريك العديد من الاستخدامات الجمالية كما يلي:
يتم عادة استخدامه في مواد التجميل المختلفة، وذلك للحفاظ عليها لمدة أطول ومنع تلفها.
ماسكات تنظيف البشرة، لأن لحمض الستريك قدرة على تعقيم البشرة بعمق من الملوثات المختلفة وتنظيف وفتح المسامات.
يستخدم أحياناً كبديل لحمض الجليكوليك في عمليات التقشير، وذلك لأنه أكثر أماناً وأخف حدة.
يدخل حمض الستريك في كريمات ووصفات تفتيح البشرة المختلفة، وذلك لفعاليته في إزالة التصبغات والتفتيح.
2- حمض اللاكتيك
هذا الحمض هو أحد الأحماض التي تتواجد بشكل طبيعي في الحليب، خاصة الحليب الذي فسد، وهو ليس بفعالية حمض الجليكوليك (الذي سنذكره لاحقاً) ولكنه مفيد للبشرة كذلك.
ويستخدم حمض اللاكتيك عادة في علاجات البشرة وعمليات التقشير خاصة لذوي البشرة الحساسة، كما أنه يستخدم أحياناً لعلاج ضعف وإرهاق العضلات.
3- حمض الجليكوليك
يستخلص حمض الجلايكوليك عادة من قصب السكر، وتفوق فعاليته في التقشير فعالية النوعين المذكورين سابقاً، إذ أن جزيئاته قادرة على اختراق البشرة بعمق لتجديدها وتنظيفها وإزالة خلايا الجلد الميتة.
ويتم عادة استخدام تقشير أحماض الفواكه المعتمد على هذا الحمض لأغراض مثل:
تخفيف التجاعيد الظاهرة على البشرة بشكل ملحوظ.
التخلص من التصبغات والبقع الداكنة والندوب التي قد يخلفها حب الشباب.
منح البشرة مظهراً نضراً ومتوهجاً وأكثر شباباً.
4- حمض التارتاريك
يتم استخلاص حمض التارتاريك عادة من العنب بعد تخميره، لذا فهو يتواجد في النبيذ مثلاً، وعادة ما يتم دمج هذا الحمض مع الأحماض الأخرى المذكورة سابقاً، خاصة أن فعاليته في علاج مشاكل البشرة وتقشيرها لا زالت قيد البحث على عكس الأحماض المذكورة.
ويساعد حمض التارتاريك بشكل عام على موازنة نسبة الحموضة في خلطات “تقشير أحماض الفواكه” ليضمن بقاءها في مستويات امنة للبشرة أثناء العلاج والتخفيف من فرص حصول تهيج أو حروق.