تكثر العزائم والولائم في أيام عيد الفطر السعيد، ويعاني البعض من مشاكل هضمية خلال أيامه من الممكن تجنبها باتباع عدة قواعد صحية تساهم في تلافي هذه الاضطرابات.
وبما أن عيد الفطر يأتي بعد شهر من الصيام واعتياد الجسم على نظام غذائي معين، فينصح الأطباء باعتماد الوجبات الصغيرة المتعددة بدل الولائم الكبيرة التي تفاجئ الجسم بكميات من الدهون دفعة واحدة أهمها الفطور الصباحي.
وفي وجبة الغداء يفضل الأطباء اختيار الدجاج بدلاً من لحم البقر ونزع الشحوم عن اللحم وتناولها مشوية بالزيوت النباتية لتجنب الدهون قدر الإمكان، مع تعويض الملح بالبهارات كإكليل الجبل والزعتر لغناها بمضادات الأكسدة.
ويكثر في موائد العيد الحلويات المتنوعة من المعمول، والشوكولا، وغيرها من الأطعمة الغنية بالسكريات والتي تشكل سببًا أساسيًا في الاضطراب الهضمي، فمن الأفضل تفادي الإكثار من تناولها، وشرب الماء بما لا يقل عن ثمانية أكواب يوميًا للوقاية من حر الصيف، وتجنب الافراط في تناول الحلويات المسكرة.