متابعة – أميرة جادو
يدخل البقدونس في علاج الكثير من الأمراض منذ آلاف السنين، فهو من أشهر النباتات المستخدمة في مجال الطب الشعبي، ولكنه في نفس الوقت يتضمن بعض الأضرار.
وفقا لما ذكره موقع ” verywellhealth”، إليكم أهم فوائد وأضرار البقدونس.
الفوائد الصحية
سرطان الثدي
وبحسب دراسة نشرتها مجلة” Breast Cancer: Targets and Therapy “، في عام 2017، أجريت على الفئران التي تعرضت لخلايا سرطان الثدي البشرية الثلاثية السلبية شهدت انخفاضًا ملحوظًا في نمو النقائل في جميع أنحاء الجسم بعد علاجها باللوتولين ، وهو مركب طبيعي موجود في الأعشاب مثل البقدونس والزعتر .
مادة كيميائية طبيعية أخرى موجودة في البقدونس ، Apigenin ، تبشر بالخير كعلاج آخر غير سام للسرطان، في دراسة أجريت عام 2015 ، تبين أنه يقلل من حجم الورم في شكل عدواني من سرطان الثدي.
داء السكري
وبحسب دراسة نشرت عام 2006 في مجلة Ethnopharmacology ، يساهم أيضاً في الوقاية من تلف الكبد المرتبط بشكل شائع بمرض السكري، حيث لاحظ الباحثون أن الفئران المصابة بداء السكري التي عولجت بمستخلص البقدونس شهدت تحسنًا في العديد من علامات الصحة ، فضلًا عن انخفاض مستويات السكر في الدم كما لاحظ المؤلفون أن مضادات الأكسدة الموجودة في البقدونس يبدو أنها تلعب دورًا رئيسيًا في تأثيرات عشب مكافحة مرض السكري.
مرض الكبد الدهني
كما أنه مليء بمضادات الأكسدة القوية،والتي تساهم في توقف أو تمنع تطور مرض الكبد الدهني في نسل الفئران التي تتغذى على نظام غذائي غني بالدهون على النمط الغربي ، إلى الأبحاث التي نشرت في عام 2018 في الكبد الاتصالات .
الحساسية
ووفقاً لدراسة أولية نُشرت في مجلة Immunopharmacology and Immunotoxicology في عام 2012 ، أظهرت الاختبارات التي أجريت على الخلايا المأخوذة من الفئران أن الزيت العطري المستخرج من البقدونس قد يساعد في قمع الالتهاب ، وبالتالي يساعد في علاج الحالات المرتبطة بالالتهابات مثل الحساسية الموسمية.
الآثار الجانبية المحتملة
يعد البقدونس آمنًا بشكل عام عند تناوله بكميات طبيعية وفي شكل طعام كامل عند الطهي، ومع ذلك ، قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه البقدونس.
كما يتضمن البقدونس على نسبة عالية من فيتامين ك المغذي ، والذي يساعد في تخثر الدم ، يجب على الأشخاص الذين يستخدمون أدوية تسييل الدم مثل الكومادين (الوارفارين) تجنب تناول جرعات كبيرة من هذه العشبة.
ولكن يوصي بعد الإفراط في تناول للبقدونس من قبل النساء الحوامل، كميات الطعام العادية آمنة ، لكن تناول كميات كبيرة بشكل مفرط قد يحفز الانقباضات.
يعد البقدونس مدر طبيعي للبول ، مما يعني أنه يعمل مثل “حبوب الماء” لفقدان الجسم للماء وقد يؤدي تناول البقدونس مع مدرات البول الأخرى مثل Lasix (فوروسيميد) و Microzide (هيدروكلوروثيازيد) إلى فقدان الجسم للكثير من الماء ، مما قد يجعلك تصاب بالدوار أو يتسبب في انخفاض ضغط الدم لديك.
إذا كنت تتناول الليثيوم ، فاستخدم البقدونس فقط تحت إشراف طبيبك ؛ الآثار المدرة للبول للعشب قد تسبب تسمم الليثيوم.
الاختيار والتحضير والتخزين
البقدونس الطازج متوفر على نطاق واسع في محلات البقالة، الصنفان الأكثر شيوعًا هما المجعد. والذي يشيع استخدامه كزينة ، والأوراق المسطحة (الإيطالية) ، وهي ذات نكهة أقوى وأفضل خيار للطهي وعند شراء البقدونس. ابحث عن الأوراق الخضراء الزاهية التي تبدو مرحة وليست ذابلة.
للتخزين:
قم بلف البقدونس في منشفة ورقية وضعها في كيس بلاستيكي وضعها في الثلاجة. يجب أن تبقى على هذا النحو لمدة أسبوع تقريبًا، ويمكنك أيضًا عمل “باقة” عن طريق. وضع سيقان الأعشاب في كوب طويل مملوء بما يكفي لتغطية الأطراف بحوالي بوصة واحدة لن يدوم البقدونس. بهذه الطريقة ولكن رؤيته على المنضدة الخاصة بك قد يذكرك باستخدامه.
والجدير بالذكر، يمكنك شراء المكملات الغذائية التي تتضمن على البقدونس من العديد من متاجر الأطعمة الطبيعية. والمتاجر الأخرى المتخصصة في المنتجات الطبيعية. كما تُباع مكملات البقدونس وشاي البقدونس يمكنك صنع الشاي الخاص بك باستخدام البقدونس الطازج الذي تزرعه بنفسك أو تشتريه من السوبر ماركت.