ترجمة – أسماء صبحي
وصفة برغل بيلاف لذيذة وصحية، إنها مليئة بالألياف وقابلة للتخصيص بلا حدود، وهي وصفة سهلة نأكلها بمفردها بملعقة، مع خبز البيتا وزيت الزيتون مثل الغمس ، أو كطبق جانبي مع الدجاج أو اللحم البقري.
وفي المطبخ اللبناني التقليدي، نأكل الكثير من الأرز والبرغل، وإحدى الطرق المفضلة لأكل البرغل هي بهذه الطريقة – مثل البرغل بيلاف، أنها وصفة نباتية سهلة النكهة يمكنك تناولها كمقبلات أو طبق جانبي.
ما هو البرغل؟
ربما سمعت عن قمح البرغل المستخدم في صنع التبول وأطباق البحر الأبيض المتوسط الأخرى، إنها حبة توت قمح شرق أوسطي ذات قوام مطاطي تأتي بأحجام قليلة مختلفة، ويتم تصنيفها في المتاجر من رقم 1 وهو جيد جدًا إلى رقم 4 وهو الأكثر خشونة، وعمومًا ، يمكنك استخدام الصنف الفائق الجودة في التبول ، والأصناف الأكثر خشونة مع اليخنة.
وبالمقارنة مع الكربوهيدرات المعالجة والمكررة ، تحتوي الحبوب الكاملة مثل قمح البرغل على ألياف أكثر إشباعًا، والبرغل هو غذاء غني بالألياف يمكن أن يحسن الهضم وصحة الأمعاء، ويحتوي على سعرات حرارية أقل ودهون أقل وألياف أكثر من الأرز البني، ووفقًا للعديد من خبراء إنقاص الوزن ، نظرًا للفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها ، يمكن أن يدعم البرغل بالفعل فقدان الوزن.
طريقة التحضير:
– ابدأي بطهي البصل بزيت الزيتون ، ثم أضف معجون الطماطم والفلفل الأخضر والطماطم المفرومة.
– اطبخي كل شيء معًا حتى تفوح رائحة معجون الطماطم ويلين الفلفل.
– الآن ، أضيفي البرغل الناعم في الأعلى مع الكمون وقلّبي المزيج لتحميص البرغل قليلًا وغطيه تمامًا بخليط معجون الطماطم. أضف الحمص في الأعلى.
– هذا أيضًا هو الجزء الذي يمكنك من خلاله إضافة أي فاصولياء أو خضروات لا تتطلب طهيًا أو لحم / دجاج مطبوخ مسبقًا.
-طريقة يغطّى مزيج البرغل بـ 3 أكواب من السائل الدافئ أو المغلي ثم يُغلق الغطاء ويُرفع القدر عن النار، وسوف ينقع البرغل في السائل وينتفخ من تلقاء نفسه دون الحاجة إلى طهيه، انتظر 10 دقائق ولفه بالشوكة.
والنتيجة النهائية هي بيلاف برغل طري ولذيذ ورقيق يمكن تخصيصه كيفما تشاء!.
نصائح لعمل بيلاف البرغل
لا تشطف البرغل، فهو حبوب قمح مطبوخة مسبقًا تم غسلها وسلقها جزئيًا بشكل عام ، لذلك لا داعي لشطفها، وتأكد من استخدام قدر كبير بما يكفي.
سيتضاعف حجم البرغل عند إضافة السائل، ويمكن أن تستمر في الانتفاخ إذا أضفت المزيد من الرطوبة مثل زيت الزيتون لاحقًا لا تفوت الكمون، ولا تكمل نكهة الكمون البرغل والحمص بشكل جيد فحسب ، بل تساعد أيضًا على هضم حبوب البرغل وتوت القمح.
اضبط السائل إذا بدا البرغل متكتلًا، وأجد أن نسبة 2: 1 للسائل والبرغل الناعم تعمل جيدًا لتقليب البرغل، وإذا لم يرضيك ، يمكنك زيادة السائل وسيستمر البرغل في النفش. أضف لحم الدجاج.
وإذا كنت تستخدم لحم البقر أو الدجاج في الوصفة ، يمكنك سلقها مسبقًا واستخدام السائل بدلاً من الماء في الوصفة، ويمكنك أيضًا قليها أولاً ووضعها جانبًا ثم إعادتها إلى الخطوة عند إضافة الحمص.