متابعة – أسماء صبحي
سلطة البابايا الخضراء من الأطباق الجانبية الشهيرة في تايلاند، وهي سلطة حارة مصنوعة من البابايا وأصلها من لاوس انجلوس. وتقدم في جميع أنحاء جنوب شرق آسيا ومعروفة محليا في كمبوديا باسم “بوك لأهونغ”. وفي لاوس باسم “تام سوم” أو الاسم الأكثر تحديدًا “تام ماك هونغ” وفي تايلاند باسم “سوم تام”. وفي فيتنام باسم “هاي دودو”.
المكونات
1 ثمرة بابايا خضراء مبشورة
1قطعة ستيك لحم كبيرة
1 كوب جزر مبشور
2 خيارة مبشورة
1 حزمة كزبرة خضراء
1/2 كوب فول سوداني محمصغ
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم
2 فلفل أحمر حار مقطع
لعمل الصوص
1/2 كوب زبدة فول سوداني
1 ملعقة كبيرة زيت سمسم
2 ملعقة سكر جوز هند
1/4 كوب صويا صوص
2 فص ثوم
4 قطع جنزبيل متوسطة
1 فلفل أحمر حار
1/2 كوب ماء
طريقة التحضير:
1-نخلط جميع مكونات الصوص في الخلاط والتأكد من على الحصول صوص متجانس.
2-نضع زيت السمسم في طاسة علي نار مرتفعة ونحمر الستيك لمدة ٣ دقائق على كل ناحية يقطع شرائح رفيعة.
3-نقوم بخلط البابايا والخيار والجزر المبشورين ونضع ١/٢ كوب من الصوص، نضع الخليط في طبق التقديم ونضع قطع اللحم المقطع شرائح وترش بالفول السوداني المحمص وأوراق الكزبرة الخضراء وشرائح الفلفل الأحمر الحار.