أجرى علماء أستراليون اختباراً على بعض أنواع “المشروم” أو الفطر المحتوية على مستويات عالية من البيتا غلوكان، وهي من الكربوهيدرات التي توجد بجدران خلايا الفطريات وأطعمة أخرى مثل الشوفان.
واكتشف العلماء، من خلال الدراسة التي أجريت في جامعة غريفيث بكوينزلاند شرق أستراليا، أن مزيجًا خاصًا من 3 أنواع من الفطر، وهي الشيتاكي والريشي والمايتاكي، والتي تباع في الأسواق، تستطيع تعزيز استجابة خلايا الدم البيضاء.
وأوضح العلماء أن الجسم يتعامل مع البيتا غلوكان عن تناولها على أنها شيء غريب عنه، ما يحفز على الدفاع المتزايد ضد مسببات الأمراض، وبالتالي تعزيز المناعة لدى الإنسان.
كما أظهرت الدراسات أن البيتا غلوكان يمكن أن تعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وخلطت هذه الدراسة، التي تم نشرها في مجلة PLOS One، أنواع الفطر الثلاثة معا وقامت باختبارهم على خلايا الدم البشرية داخل المختبر.