متابعة-رنا يوسف
لكل سيدة أسلوبها في التنظيف وتدبير أمور المنزل، ما يعني أن هناك تبايناً في النظافة وموضوع اليوم هو عن غسيل الأطباق أيهما أفضل استخدام الفرشاة أم الإسفنجة؟
فبحسب دراسة أجراها باحثون في معهد نرويجي تبين أن استخدام الفرشاة لتنظيف وغسل الأطباق المتسخة، أفضل من استعمال الإسفنجات، لأن فرش المطبخ تجف بشكل أسرع، ما يعطي وقتاً أقل لانتشار البكتيريا.
ويرى العلماء، وفقاً لموقع “greenme” الإيطالي، أن الأمر كله يتعلق بالسلامة الميكروبيولوجية، لأن الكائنات الحية الدقيقة تعيش بدرجة أقل بكثير في الفرشاة. بينما0 الإسفنجة تعد من أكثر الأغراض اتساخاً، إذ تعد بيئة خصبة لنمو البكتيريا في مطابخنا، من هنا قام العلماء بتحليل عادات المستهلكين والسلامة الميكروبيولوجية لإسفنج غسل الصحون والفرش والأقمشة.
شارك في تحليلات هذه الدراسة الجديدة التي نشرت في المجلة الدولية لعلم الأحياء الدقيقة للأغذية International Journal of Food Microbiology، ما يقرب من 10 آلاف مستهلك من 10 دول أوروبية مختلفة منها الدنمارك وفرنسا والمجر وألمانيا واليونان والنرويج والبرتغال ورومانيا وإسبانيا والمملكة المتحدة.
ظهرت إحصائية أولى أنه باستثناء غسالة الأطباق التي تعد أكثر طرق الغسيل استخداماً بنسبة 44٪ من التفضيلات، فإن الإسفنجة هي الأداة المفضلة لغسل الأطباق بنسبة 36٪ من المستهلكين، تليها الفرشاة 14%، وبعض أنواع الملابس 8%.
في التجارب، قيست قدرة امتصاص الماء وفقده أثناء التجفيف لـ3 أنواع من الإسفنج الجديد و3 فرشات، وأظهرت النتائج أن أقل عدد من البكتيريا يركد في الفرشاة، والتي لا تعيش لفترة طويلة بها.
أما في الإسفنج، فلوحظ نمو الكائنات الحية الدقيقة بنسبة أكبر، والتي يمكن أن يظل عددها كما هو لعدة أيام.