متابعة: نازك عيسى
يعد شوي اللحوم والدجاج خلال الاجتماعات العائلية والنزهات ،إحدى الطقوس الجميلة ، والتي تضفي سحراً خاصاً على تلك الجلسات.
ويشكل تنظيف شواية اللحم عائقاً لربة المنزل . فتلجأ لطرق مختلفة قد تكون غير فعالة . لذلك حرصنا في هذا المقال أن نقدم لك طريقة التنظيف المفصّلة للحصول على شواية نظيفة.
1- إنتظري!
قبل البدء بأي تنظيفات عليك أن تتاكّدي أن الشواية باردة تماماً لتتجنّبي أي حروق. هذه الخطوة تشمل بالطبع إنطفاء الفحم كلياً!
2- أزيلي رف الشوي: إرفعي رف الشوي وضعيه في حوض من الماء والخل الأبيض. أتركيه منقوعاً لحوالى ساعتين ثمّ إستخدمي فرشاة مخصصة لتنظيف الشواية وأزيلي كل البقايا الملتصقة على الرف. بعد ذلك، نظّفي الرف بإسفنجة المطبخ، سائل الحلي والماء. جفّفي الرف واتركيه جانباً.
3- تنظيف الشواية:
إبدأي أولاً بتكنيس الشواية لإزالة كل الترسبات وبقاياق الفحم وضعيها في كيس. نصيحتنا لك في هذه المرحلة لتتجنّبي الغبار هي بتغميس أطراف المكنسة بالقليل من الماء قبل البدء. في وعاء، أخلطي كوب من الماء الفاتر مع ملعقة كبيرة من البايكنغ صودا وربع كوب من الخل. إستخدمي قفازين في هذه المرحلة لتتجنّبي التشققات على يديك. غمّسي إسفنجة مطبخ خشنة في المزيج وافركي بها الشواية حتى تنظف تماماً.
بعد إزالة كل الترسبات، يمكنك الآن إستخدام سائل الجلي واسفجة المطبخ لتلميع الشواية ثمّ أزيلي الصابون بواسطة الماء الفاتر الغزير. وأخيراً، جفّفي الشواية بواسطة فوطة مطبخ مباشرةً بعد تنظيفها. لا تتركي الشواية تجف في الهواء الطلق كي لا تتسبّبي بالصدأ.
4- توضيب الشواية:
أعيدي الرف إلى الشواية ثمّ ضعيها في كيس بلاستيكي كبير لتبقيها نظيفة وبعيدة عن الصدأ.