متابعة – أميرة جادو
يحتوي الفلفل على تركيبة خاصة من الكابسيسين ، وهي مادة كيميائية تعمل على تخدير العصب الثلاثي التوائم في الدماغ ، حيث تبدأ بعض الصداع النصفي والصداع الشديد، وغيرها من الأمراض الأخرى.
إليكم أهم فوائد الفلفل، وفق موقع “هيلثي”:
-سرعة التمثيل الغذائي
إن تدفق الجسم الكلي الذي تشعر به عند تناول الفلفل الحار هو أكثر من مجرد شعور. يزيد الكابسيسين – المادة الكيميائية الكامنة وراء الزينغ – من معدل ارتفاع درجة حرارة الجسم بالكامل. كما أنه ينشط الخلايا العصبية الحسية التي تسمى TRPV1 ، والتي تساعد على منع الدهون من التراكم والتحكم في شهيتك. قد يساعدك هذا المزيج المسرع لعملية التمثيل الغذائي على إنقاص الوزن. يأمل الباحثون في تطبيق هذه المعرفة للحد من زيادة الوزن.
-تهدئة التهاب المفاصل
كابسيسين هو المركب النشط في الفلفل الحار، ويدخل في صناعة في العديد من الكريمات والمستحضرات والبقع التي تعمل على تسخين الألم بسرعة. في إحدى الدراسات ، قلل من الانزعاج الناجم عن التهاب المفاصل والفيبروميالغيا بمقدار النصف في غضون أسابيع قليلة. كانت نتائج دراسات أخرى أقل إقناعًا ، مما يشير إلى أن كابسيسين يعمل بشكل أفضل عند اقترانه بمسكن للآلام آخر. في كلتا الحالتين ، تحتاج إلى إعادة تقديمه كثيرًا.
– إطالة العمر
أظهرت إحدى الدراسات الكبيرة أن البالغين الذين يأكلون فلفلًا أحمر حارًا طازجًا أو مجففًا واحدًا على الأقل شهريًا لمدة 20 عامًا تقريبًا قللوا من فرص الموت بنسبة 13٪. الباحثون ليسوا متأكدين من السبب ، لكنهم يعتقدون أن بعض الفضل قد يرجع إلى العناصر الغذائية للفلفل وقدرته على مكافحة الالتهاب والسمنة.
– التخلص من سيلان الأنف
هل أصبت بالعطس أو الرشح أو انسداد الأنف الذي يسميه طبيبك بالتهاب الأنف غير التحسسي؟ هذا عندما يسيل أنفك باستمرار ولكن ليس من البرد أو الحساسية أو دخان السجائر. إذا كان الأمر كذلك ، فقد تساعد نفحة من الكابسيسين في تهدئة الأعراض. ستكون ذكية في البداية ، وقد يبدو أنها تزيد من بؤسك سوءًا. لكن الكابسيسين سيبدأ بعد فترة وجيزة. قد لا يزعجك انسدادك لبضعة أشهر.