نوهت دراسة سويدية حديثة إلى مخاطر تناول الكافيين وتأثيره السلبي على المرأة خلال فترة حملها، وعلى صحة جنينها.
حيث أظهرت نتائج الدراسة أن الحوامل اللواتي يستهلكن أكثر من 200 ملغ يومياً من الكافيين، يصبحن أكثر عرضة لإنجاب أطفال تزيد أوزانهم في مرحلة ما قبل المدرسة وفي عمر المدرسة.
وينصح الأطباء السيدات الحوامل بالحد من استهلاك الكافيين اليومي إلى ما دون 200 ملغ، وهو ما يعادل 3 أكواب من الشاي أو فنجانين من القهوة، كما حذر الأطباء من المصادر الأخرى للكافيين مثل المشروبات الغازية والشوكولا خلال فترة الحمل.
وبشكل عام فإن تناول الكافيين بمعدلات كبيرة له أضراره على الصحة، فهو يؤدي إلى الأرق المزعج ليلاً حتى لو لم يتم تناوله أو شربه قبل النوم مباشرة، ما يفضي إلى الشعور بحالة من التعب، وتنعكس على الوجه مسببةً شحوبه.