متابعة – رنا يوسف
حضري وصفة كيك لذيذة وسريعة بطعم البرتقال مع الصوص الغني وقدميه لزوارك وعائلتك في سهرات الشتاء الدافئة:
المكونات
بيض – 3
دقيق – كوبان
سكر – نصف كوب
زيت نباتي – ثلث كوب
ملح – نصف ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر – 3 ملاعق صغيرة
فانيليا – ملعقة صغيرة
قشر ليمون حامض مبشور – ملعقة صغيرة
عصير برتقال – كوب
مقادير الصوص:
عصير برتقال – كوب
نشاء – ملعقتان كبيرتان
سكر – ثلث كوب
زبدة على حرارة الغرفة – ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير
1- في وعاء الخلاط الكهربائي امزجي البيض، السكر، الفانيليا، عصير البرتقال، الزيت النباتي و قشر الليمون الحامض المبشور
2- في وعاء ثان، اخلطي الدقيق، البايكنغ باودر والملح حتى تتداخل المكونات
3- أضيفي خليط الدقيق على خليط البيض وامزجي المكونات حتى تحصلي على خليط متجانس
4- ادهني صينية فرن بالقليل من الطحينة ثم اسكبي فيها مزيج الكيك
5- ادخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 40 دقيقة حتى ينضج الكيك
6- لتحضير الصوص: في وعاء امزجي عصير البرتقال والنشاء بواسطة المضرب اليدوي حتى تتجانس المكونات
7- في قدر على النار ذوبي الزبدة ثم أضيفي مزيج عصير البرتقال والسكر. امزجي المكونات جيداً حتى تتجانس
8- اتركي القدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يكثف المزيج
9- ارفعي القدر عن النار واسكبي الصوص على وجه الكيك
10- اتركي الكيك جانباً حتى يبرد على حرارة الغرفة ثم قدميه على سفرتك