ترجمة – أسماء صبحي
إذا كنتِ ترغبين في تدليل أسرتك أو أحبائك بالسمك المشوي اللذيذ، فإليكِ الوصفة التي يجب اتباعها، في التقرير التالي ، سوف تتعرفين على كيفية صنع السمك المشوي على الطريقة النيجيرية.
في كثير من الأحيان يواجه الشخص المسؤول في الأسرة عن الطهي معضلة، ما يجب طهيه على العشاء، في معظم الحالات، يتم إعطاء الأفضلية للحوم، لكننا على يقين من أن أسرتك ستسعد بشكل لا يصدق بتذوق السمك اللذيذ المحضر بالحب، يسعدنا أن نقدم لك وصفة بسيطة للغاية يمكن أن تضيف بعض الملاحظات الحادة إلى نظامك الغذائي الصحي.
طريقة شوي السمك في الفرن
يتم تحضير الطبق على مرحلتين، الأول سيكون مرتبطًا بشكل مباشر بنقع السمك ، والثاني سيخصص للصلصة، وإذا اتبعت الوصفة تدريجياً ، فستحصل في النهاية على طبق لذيذ وصحي.
المكونات:
تتبيلة سمك
1 بلطي
1/2 جذر زنجبيل
زيت زيتون (أو أي نوع آخر)
2 غصن زعتر طازج أو 1/2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2 إكليل الجبل طازج أو 1/2 ملعقة صغيرة إكليل الجبل
3 فصوص ثوم
2 ملعقة كبيرة رقائق فلفل مطحون
1/2 بصل
1 ملعقة كبيرة فلفل حريف
1 ملعقة صغيرة ليمون أو عصير ليمون
للصوص
1 فلفل أحمر
1 بونيه سكوتش
1/2 بصل
3 مكعبات كنور
3 فصوص ثوم
ملح حسب الرغبة
الوصفة:
– أولاً ، تحتاج إلى غسل البلطي جيدًا وتنظيفه من القشور، ثم قم بعمل جروح عميقة في جميع أنحاء جذع السمكة، وبهذه الطريقة ، يمكن للتتبيل أن يتغلغل بعمق ويشبع السمك بطعمه.
– امزج ملعقتين كبيرتين زيت زيتون أو زيت نباتي مع إكليل الجبل، كمون، فلفل حريف، ثلاث فصوص ثوم، نصف بصل، ملعقة صغيرة من عصير الليمون، ونصف الزنجبيل، اخلط جميع المكونات جيدًا معًا باستخدام الخلاط حتى تحصل على كتلة غير متقطعة.
– أضف رقائق الفلفل المسحوق واخلط كل شيء جيدًا مرة أخرى، والآن ماء مالح جاهز، وتحتاج إلى تغطية البلطي بالتتبيلة المعدة، وفرشاة السيليكون هي أفضل أداة لذلك ، ولكن إذا لم يكن لديك واحدة ، فاستخدم ملعقة أو تغييرًا آخر.
– تأكد من دخول التتبيلة في الجروح، تحتاج إلى تشويه الأسماك من الخارج والداخل، واترك البلطي للمخلل وابدأ في تحضير الصلصة.
– لطهيها ، تحتاج إلى خلط ما تبقى من الثوم والزنجبيل، وكذلك الفلفل الحلو وغطاء الاسكتلندي.
– تحتاج إلى دمج جميع المكونات مع الخلاط في خليط متجانس، ويجب إضافة ما يقرب من ملعقة كبيرة من الخضار أو زيت الزيتون في المقلاة.
– عندما تسخن المقلاة ، فأنت بحاجة إلى إضافة نصف البصل المفروم وتقلى حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً، الآن أضف الملح ومكعبات كنور حسب ذوقك.
– تطهى الصلصة على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة، وعندما ترى أن السمك متبل بدرجة كافية ، يمكنك مباشرة شويه في الفرن.
– تحتاج إلى تسخين الفرن إلى 180 درجة، وضع البلطي في الفرن لمدة 5 دقائق فقط.
– بعد ذلك ، تحتاج إلى إخراجها من الفرن وتدهنها بالصلصة.
– بعد ذلك ، ضعها في الفرن مرة أخرى لمدة 30-40 دقيقة.
– لا تنس أن عليك قلب السمك في الفرن، وعليك القيام بذلك كل 10-15 دقيقة، حتى لو بدا لك أنه لا يحترق ، اقلبه على أي حال، وسيساعدك هذا الإجراء ليس فقط في الحفاظ على الطبق من الاحتراق ولكن أيضًا سيساعده على الطهي جيدًا على كلا الجانبين.
– يمكنك اعتبار أن الطبق جاهز عندما يصبح ذهبي اللون من كلا الجانبين.
– قدمي الطبق مع الصلصة والخضروات الطازجة والمشوية حسب رغبت، ويمكن أيضًا تقديم الطبق مع أي مقبلات، بدءًا من الأرز وانتهاءً بالبطاطس.