متابعة _ نور نجيم :
أثبتت دراسة حديثة إن حرارة الطعام تؤثر بشكل ملحوظ على الكمية التي نتناولها. فنميل أكثر إلى الإفراط في حالة الوجبات الباردة. وهو ما ينذر بزيادة في الوزن.
ورصدت الدراسة ما يحرص الناس على شرائه بعد أخذ الوجبة الرئيسية. ولاحظت سلوكهم في حالتي الأطعمة الساخنة والباردة، على حد سواء.
وأجريت الدراسة في مطعم يقدم مجموعة من السندويتشات، ساخنة وباردة، إلى جانب السلطات والمشروبات. حيث وجدت أن المستهلكين اشتروا أطعمة جانبية أكثر مثل السلطات والحلويات. عندما وجدوا خيارات باردة متاحة أمامهم. فأنهم يدفعون أنفسهم إلى الإفراط في استهلاك سعرات حرارية زائدة والإضرار بصحتهم.
فيما وجدت الدراسة أن الزبون الذي يطلب سندويتشا بارداً يكون أكثر إقبالاً بواقع الضعف على شراء أطعمة جانبية مثل قطع الحلوى. مقارنة بمن يختار سندويتشا ساخناً.
وكشفت النتائج أن من يطلب مشروباً بارداً يكون أكثر إقبالاً بواقع ثلاثة أضعاف على شراء قطعة طعام أو حلوى أخرى مرافقة مقارنة بمن يطلب مشروباً ساخناً.